Новогодняя пресс-конференция для главы Озерского городского округа Александра Калинина - это не просто хорошая традиция, но возможность раскрыть ключевые вопросы муниципальной политики, лично пообщаться с журналистами городских СМИ, в прямом диалоге подвести итоги уходящего года.
На этот раз на встречу были приглашены журналисты ведущих печатных и электронных средств массовой информации, работающие в муниципалитете: среди них - известные редакторы и только начинающие свой путь в профессии корреспонденты. Но на пресс-конференции всех участников объединило одно – неравнодушное отношение к событиям, происходящим в Озерском городском округе.
В адрес Александра Калинина прозвучало более 20 вопросов, большая часть из них касалась вполне земных проблем – транспортного обслуживания населения, строительства жилья, проведения культурно-массовых мероприятий, благоустройства территории, функционирования муниципальных СМИ. Были и другие обращения, связанные с общими принципами деятельности органов местного самоуправления: реформой власти на местах, взаимодействием с общественными объединениями и федеральными органами, приоритетными направлениями социально-экономического развития ЗАТО. Почти два часа глава Озерского городского округа провел в беседе с журналистами, подробно ответив на каждый поставленный вопрос.
Встреча со СМИ состоялась в один день с еще одним важным событием: 24 декабря Александр Калинин провел заседание Собрания депутатов, на котором был рассмотрен и утвержден бюджет Озерского городского округа на 2015 и плановый период 2016-17 годов.
- Над проектом мы с администрацией работали достаточно тщательно, привлекли к его обсуждению Общественную палату. На мой взгляд, в принятом бюджете удалось максимально учесть интересы населения округа – их последовательно отстаивали депутаты. В результате, по предложению Собрания, в финансовом документе нашли отражение дополнительные мероприятия на общую сумму 11 миллионов 350 тысяч рублей, - начал разговор с журналистами глава округа.
В течение всей беседы Александр Алексеевич неоднократно возвращался к мысли о том, что даже в непростых экономических условиях для всей страны местные власти видят свою задачу в том, чтобы обеспечить развитие округа. По настроению представителей СМИ было понятно: перспективы территории их волнуют, но еще больше интересует сегодняшнее положение дел - есть ли подвижки, конкретные результаты в важнейших для муниципалитета сферах.
- Как бы вы охарактеризовали уходящий год - не в форме отчета о проделанной работе, а по личным ощущениям от этих 12 месяцев?
- Я должен сказать, что 2014 год был непростым и напряженным, но, в целом, положительным. Совместными усилиями органов местного самоуправления удалось достичь определенных позитивных результатов по основным направлениям жизнедеятельности округа: не просто закрепить результат, но сделать шаг вперед. В частности, сохранилась положительная тенденция по рождаемости и произошло снижение показателя смертности (надеемся в течение ближайших лет разрыв еще более сократится), увеличилась средняя заработная плата по округу до 33 526 рублей – она является одной из самых высоких в Челябинской области (31 421 рубль), наблюдался рост производства (0,5 процентов с учетом инфляции) и потребительского рынка (3,9 процентов), достигнуты определенные успехи в сфере культуры – театр драмы и комедии «Наш дом» стал лучшим учреждением культуры «Росатома».
Перечислять направления можно долго, но отдельно хотелось бы остановиться на такой болезненной и важной для нас теме, как жилищное строительство. На мой взгляд, здесь произошел заметный сдвиг. В 2014 году в Озерском городском округе сдано по ключ 16 800 кв. метров жилья (новый дом по ул. Иртяшской, 13 уже заселен, два подъезда в микрорайоне Заозерный буквально на следующей неделе будут приняты в эксплуатацию). В 2015 году муниципалитет планирует построить 62 500 кв. метров жилья, в 2016 году – 72 800 кв. метров. Полагаю, что это позволит повлиять на цену квадратного метра и предоставит населению большой выбор на жилищном рынке.
- Год назад перед администрацией ОГО Вы поставили задачу: увеличить количество земельных участков, предоставляемых для жилищного строительства. В уходящем году ни одного участка на конкурс выставлено не было. В чем, на Ваш взгляд, причина?
- На самом деле в 2014 году в Озерском городском округе было выставлено на аукцион три земельных участка: в поселке Новогорный (по ул. 8 Марта), в поселке Метлино (по ул. Сельской), в городе Озерске (по ул. Горной). Плюс к этому была подготовлена документация еще по четырем объектам на улицах Монтажников и Семенова, в районе тетра кукол «Золотой петушок» и по проспекту Ленина, 36 (конкретно по этому адресу прошли публичные слушания и было дано отрицательное заключение).
Но вы правы: этого явно недостаточно для нашей территории! Свою позицию я высказал Павлу Юрьевичу Качану на недавнем совещании. Должно было быть сформировано порядка 10-20 предложений (есть свободные земли и в городе, и в поселках).
Особое внимание, я считаю, надо проявить к открытым площадкам ЗАТО, наиболее перспективным в смысле развития: в Новогорном планируется строительство индустриального парка (сюда уже готовы зайти инвесторы), что предполагает создание новых производств, а, значит, и рабочих мест. В Метлино возможно размещение кадров для ФГУП «ПО «Маяк», перед которым стоит задача по наращиванию темпов капитального строительства с привлечением тысяч специалистов.
- Как вы оцениваете работу подразделений администрации в 2014 году?
- Мы дадим оценку работе главы администрации и его команды, когда заслушаем отчет Павла Юрьевича Качана за 2014 год. Это будет в первом квартале 2015 года, а пока высказываться на эту тему считаю преждевременным.
- С какими трудностями Вам приходится чаще всего встречаться в повседневной работе?
- По натуре я – человек военный: за плечами 37 лет службы в органах госбезопасности. Я привык к порядку, когда подчиненные четко и в срок выполняют данные им поручения. На должности главы я часто сталкиваюсь со слабой исполнительской дисциплиной в работе администрации – к одному и тому же вопросу приходится возвращаться еще и еще раз. Во-вторых, меня возмущает нежелание некоторых чиновников реагировать на обращения граждан так, как сам ответчик хотел бы, чтобы отнеслись к нему. Что ж, вынужден объяснять формалистам, что людей обижать нельзя: даже отказывать надо уважительно, доходчиво объясняя все причины. В-третьих, у сотрудников администрации пока что маловато инициативы. Какая бы умная голова ни была у Павла Юрьевича, никогда он один не сделает всю работу за всех своих подчиненных. Нужна крепкая команда единомышленников и профессионалов.
Надо честно признаться, что при принятии решений в подразделениях администрации случаются сбои, ошибки, волокита – тогда и я, и Павел Юрьевич Качан включаем ручное управление (хотя само понятие мне не нравится). Случается, разбираемся в ситуации совместно с депутатами, и на это никто не обижается. Ведь у Собрания и администрации одна общая цель – благополучие округа. Справимся мы со своими задачами только если не будет конфронтации, а продолжится нормальное деловое взаимодействие.
Подробный отчет о пресс-конференции опубликован в газете «Озерский вестник», на сайтах ozersk74.ru, ozersk.ru, в информационном выпуске ПТО «Видеоканал».