Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов
sobranie@ozerskadm.ru

Миссия на Марс выполнима для озерских умников

01.12.2014

Ученики 10 классов СОШ №38 достойно выступили на Всемирной олимпиаде роботов (WRO), которая прошла в конце ноября в г.Сочи. В соревнованиях приняли участие 379 команд со всего мира, в том числе 44 – из России (14 российских вышли в финал в различных возрастных группах).

- Озерская команда была отобрана организаторами олимпиады для участия в финальном этапе и отстаивала честь страны в категории «Колледж», - прокомментировал выступление своих воспитанников тренер озерской команды, руководитель Общеобразовательного центра робототехники при СОШ №38 Валерий Смолин. – Данная категория стала новой не только для нас, она лишь второй год подряд включена в повестку Всемирной олимпиады роботов и рассчитана на самых старших участников в возрасте от 17 до 22 лет. Соперниками наших десятиклассников стали студенты вторых-третьих курсов ВУЗов. Но это не помешало нам занять девятое место среди 22 команд. Считаю, что это хороший результат для учеников обычной российской школы.

Тема соревнований была выбрана не случайно – «Роботы и космос» - с учетом достижений России в этой сфере человеческой деятельности. В рамках олимпиады озерчане выполняли миссию на Марс: высаженный на планету модуль должен был подготовить условия до появления экспедиции с космонавтами. Задача включала в себя следующие действия: сброшенные на поверхность материальные ресурсы требовалось собрать, отсортировать и развести по точкам. По словам Валерия Смолина, ребята показали уровень технической подготовки гораздо выше школьного: «Был создан полностью автоматизированный аппарат, который ездил по компасу и ориентировался по цветам. Программное обеспечение олимпиадной игры - уже институт, высшая школа. Рядом с нашими подростками соревновались бородатые дяди».

Самим ребятам - Глебу Глазкову, Алексею Кардашину и Егору Куропанову – Всемирная олимпиада роботов запомнилась напряженной подготовкой к старту (ежедневными многочасовыми тренировками) и острой конкурентной борьбой с соперниками из Юго-Восточной Азии. Озерчан впечатлили не столько конструкции азиатов, сколько замыслы воспроизведения задач.

«Участники WROсоревновались в четырех категориях: основная, творческая, «футбол роботов» и «колледж». Конкуренция получилась огромная. Команды азиатских стран становятся все сильнее, во многом благодаря тому, что постоянно участвуют в соревнованиях по робототехнике, набираются опыта, изучают возможности конкурентов, - рассказал руководитель южноуральской делегации, директор Дома юношеского технического творчества Челябинской области Владислав Халамов. - В России таких соревнований не хватает, их нужно проводить как можно чаще, чтобы дети постоянно тренировались и совершенствовали свои умения». Челябинскую область представляли 11 команд. Лучший результат показали ученики школы №4 Миасса, заняв четвертое место в основной категории. На седьмой строчке расположились команды Чесмы, школ №10 Миасса и №7 Магнитогорска. В категории «Колледж» озерская команда завоевала девятое место. В целом на Всемирной олимпиаде роботов Россия заняла пять призовых мест.

Поездка озерских школьников на Всемирную олимпиаду роботов в г.Сочи стала возможной благодаря финансовой поддержке муниципалитета и родительскому вкладу. К следующим соревнованиям наши робототехники решили подготовиться более серьезно, взяв паузу до следующего сезона.

Возврат к списку