Состоялась плановая сессия Собрания депутатов. Парламентарии рассмотрели 13 вопросов. По предложению администрации депутаты внесли изменения в Положение о бюджетном процессе в Озерском городском округе, в результате которых дополнены полномочия администрации и представительного органа.
Для приведения в соответствие с бюджетными полномочиями субъектов правоотношений, установленных действующим законодательством, полномочия по признанию безнадежной и списанию дебиторской задолженности по неналоговым доходам, подлежащим зачислению в бюджет округа, будут осуществляться в порядке, установленном администрацией Озерского городского округа. Такой шаг минимизирует время, необходимое для принятия решения о признании к взысканию и списании задолженности по неналоговым доходам главными администраторами доходов. Кроме того, ответственность за принятие управленческого решения будет возложена на субъекты, которые сформировали задолженность.
В соответствии с принятыми поправками, парламентарии теперь вправе осуществлять рассмотрение проектов муниципальных программ и предложений о внесении изменений в муниципальные программы в порядке, установленном решением законодательного органа. Одновременно парламентарии приняли Порядок рассмотрения законодательным органом проектов муниципальных программ и предложений о внесении в них изменений. Валентина Сылько подчеркнула, что для депутатов было принципиально важным принятие данного решения, поскольку теперь любые корректировки программ возможны только по согласованию с парламентариями.
В ходе заседания по предложению Управления экономики народные избранники согласовали изменение размера платы за жилое помещение в общежитиях округа, которая не изменялась с 2012 года и остается одной из самых низких в регионе. В среднем плата за комнату в общежитии вырастет на 10%. Немного больший рост ощутят жители общежитий Новогорного, меньший – проживающие в общежитии по ул. Менделеева. По подсчетам экономистов рост платы составит от восьми до 18 рублей за комнату.
Парламентарии заслушали отчет заместителя начальника Управления образования Любови Горбуновой об итогах летней оздоровительной кампании. В этом году различными формами отдыха и оздоровления охвачен 6121 ребенок, из которых 4913 – озерчане. Остальные ребята приехали отдыхать из Екатеринбурга, Челябинска, Снежинска, Каслей, Южноуральска, Кыштыма, Сосновского района.
В городских лагерях отдохнули 1709 детей, в загородных – 3088 ребенок, малозатратными формами (сплавы, учебно-тренировочные сборы, экспедиции) были охвачены 550 человек, в профильных сменах для одаренных детей за пределами округа побывали 22 ребенка, по линии ФМБА оздоровлен 401 ребенок, по линии Управления соцзащиты – 227 человек. Еще 79 детей отдохнули в лагере отдыха, организованном «Женской ассоциацией», 45 кадетов приняли участие в военно-полевых сборах. За лето были оздоровлены 690 юных спортсменов.
На организацию отдыха и оздоровления детей было потрачено более 78 млн. рублей. Из которых 6 млн. 819 тыс. рублей выделено из областного бюджета, 30 млн. 713 тыс. рублей получено из внебюджетных источников, 40 млн. 534 тыс. рублей – из местного бюджета.
В Управлении образования считают, что в следующем году необходимо значительное увеличение финансирования загородных оздоровительных лагерей для проведения мероприятий по реконструкции и ремонту баз. Соответствующие предложения направлены в Управление экономики администрации. Специалисты просят увеличить расходы по муниципальной программе «Организация летнего отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков Озерского городского округа» с 23 млн. 419 тыс. рублей до 78 млн. рублей.
Евгений Шишикин, выслушав отчет, рекомендовал уделять больше внимания развитию спортивных сооружений в лагерях отдыха. По мнению депутата важно, чтобы летом дети как можно больше двигались, поэтому необходимо создавать для них соответствующие условия.
Последним вопросом парламентарии заслушали информацию начальника Управления экономики администрации Антона Алексеева об исполнении вопроса местного значения о создании условий для расширения рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, содействия развитию малого предпринимательства, оказании поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, благотворительной деятельности и добровольчеству.
По словам чиновника, в округе ведется большая работа по открытию доступа на озерский рынок федеральных торговых сетей. Первым результатом стало появление «Пятерочки» в поселке Метлино. До конца года запланировано открытие большого магазина «Монетка» в старой части города. Представители сети в настоящее время ведут реконструкцию здания, арендованного у частного собственника. В скором времени озерчане смогут пользоваться услугами «Пятерочки» и «Магнита», которые планируют открыть торговые точки на территории города уже в первом полугодии 2015 года.
Депутаты Александр Малинов и Надежда Юдина попросили руководителя Управления экономики создать условия для озерчан, реализующих сезонную сельскохозяйственную продукцию возле крупных магазинов. «Как правило, овощи и фрукты, зелень продают пенсионеры, - отметил Александр Малинов. – Больно смотреть, как они ютятся на коробках и ящиках. Давайте поставим для них специализированные лотки, создадим комфортные условия».
Антон Алексеев объяснил, что установить оборудование возле магазинов на время сезона сбора урожая возможно. Однако владельцы торговых точек выступают категорически против лотков, загораживающих витрины. Руководитель управления экономики пообещал еще раз обсудить вопрос с бизнесменами, постараться найти компромисс.
Валентина Сылько озвучила предложение, поступившее к ней от жителей округа, об организации в Озерске «блошиных ярмарок», на которых жители смогут продавать не нужные им вещи. Парламентарий считает, что такая торговля не должна быть стихийной. Ярмарки необходимо хорошо организовывать и проводить несколько раз в году в удобном для озерчан месте. Вопрос будет прорабатываться специалистами администрации.