Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов
sobranie@ozerskadm.ru

Округ к выборам готов

11.09.2014

Неделя отделяет избирателей Челябинской области от выборов губернатора, которые пройдут 14 сентября 2014 года. На вопросы корреспондента «Вестника Маяка» о готовности Озерского городского округа и его жителей к этому событию, а также о роли будущего руководителя региона в осуществлении «Стратегии-2020» — основополагающего документа, нацеленного на перспективное развитие нашего субъекта Российской Федерации в целом и Озерска в частности, ответил глава округа Александр Калинин.

— Александр Алексеевич, до выборов губернатора остались считанные дни. Что ещё необходимо сделать в Озерском городском округе, чтобы всенародное голосование прошло строго в соответствии с законом, а также стало ярким событием для избирателей?

— Сегодня Озерский городской округ полностью готов к выборам губернатора Челябинской области. Органами местного самоуправления ОГО был подготовлен поэтапный план наших действий, и 29 июня 2014 года опубликовано постановление о проведении этого значимого мероприятия в нашем округе. За 2,5 месяца сделано всё, чтобы выборы главы региона прошли без правонарушений и в соответствии с законом. Все участки находятся в непосредственной близости проживания наших избирателей и открыты ещё ряд новых участков для того, чтобы жители Озерского городского округа смогли спокойно и в комфортных условиях осуществить свои конституционные права. Мы прекрасно понимали, что середина сентября — напряжённая пора у садоводов. Поэтому 14 сентября все городские автобусные маршруты до садоводческих товариществ будут работать для пассажиров бесплатно. Это очень удобно: на небольшое время отложить все дела, проголосовать, а потом поехать на садовые участки. Тем более, что избирательные участки 14 сентября будут работать с 8 до 22 часов. При всём нашем желании, пока в микрорайоне 15 нет помещения, где можно было бы достойно и в соответствии с законом проводить выборы любого уровня. Поэтому для избирателей будет также организован бесплатный автобусный маршрут до ближайших участков для голосования. С точки зрения безопасности проведения выборов и нормальной, продуктивной деятельности всех участковых избирательных комиссий, можно отметить, что все силовые структуры проделали большую работу, чтобы исключить любые происшествия. А все участковые избирательные комиссии уже 3 сентября смогли принять избирателей, которые решили проголосовать досрочно. Конечно, мы хотим, чтобы такое значимое событие в истории Челябинской области — выборы губернатора — не стало формальностью. На каждом избирательном участке будет создана праздничная и доброжелательная атмосфера. И для этого уже всё готово: коллективы художественной самодеятельности и подарки для молодых избирателей, которые впервые придут голосовать. Я сегодня очень много общаюсь с жителями Озерского городского округа и прекрасно знаю и чувствую их настроение: избиратели готовы прийти на участки и прекрасно понимают значение выборов губернатора. И каждый человек, наделённый правом голоса, должен быть причастен к важному событию в Озерске и в нашем городском округе. Ведь мы будем выбирать главу Челябинской области.

— Значимость выборов губернатора для Озерского городского округа очевидна. Ведь новому главе Челябинской области придётся реализовывать «Стратегию-2020». И от того, как наши избиратели придут на участки, будет понятна их поддержка перспективного плана развития нашего региона, поддержка нового губернатора…

— В своём послании о «Стратегии-2020» и.о. губернатора Борис Дубровский сказал: «До конца мы не оценили возможности наших закрытых городов и предприятий оборонно-промышленного комплекса. У нас закрытых городов три, я был поражен уровню компетенции, технологий в этих городах. Перспективы регионального здравоохранения: мы их видим прежде всего за счёт развития центров ядерной, кардио- и нейромедицины, с формированием системы послеоперационного долечивания и восстановления. Уже начали работать с Росатомом, есть практические результаты. Это серьезный потенциал, который сложно оценить».

Как отметил Борис Дубровский, именно скорректированная «Стратегия-2020» станет основным документом для работы будущего нового губернатора на посту главы региона. В новой редакции впервые отражены конкретные целевые показатели и механизмы их достижения. В ней сконцентрированы все основные преимущества Челябинской области — в экономике, здравоохранении, образовании, науке и культуре. «Но нашим главным преимуществом, и это мое глубокое убеждение, был и будет человек. Мы еще только осознаем то огромное богатство, которым являются наши люди. Их нераскрытые возможности — это главный источник нашего успеха. Именно поэтому «Стратегия-2020» разработана с пониманием того, что необходимо развивать человеческие и концентрировать финансовые, природные и иные ресурсы на приоритетных направлениях», — подчеркнул Борис Дубровский.

В целом же «Стратегия-2020», в которой главной ценностью назван человек, стоит на шести столпах. Основной посыл — у каждого жителя Южного Урала должна быть возможность в полной мере удовлетворить свои первоочередные потребности; устроиться на стабильную работу и иметь достойный доход; приобрести себе индивидуальное жильё на адекватных условиях и по доступной цене; устроить ребёнка в детский сад, когда это потребуется; получить качественную и своевременную медицинскую помощь; рассчитывать на безбедную старость. А также чувствовать себя в безопасности, в том числе — экологической. Из шести главных тезисов, обозначенных Борисом Дубровским в своей стратегии, пожалуй, один из самых труднодостижимых — увеличение продолжительности жизни. И как минимум на 5 лет. Демографические прогнозы предвещают в ближайшем будущем увеличение доли людей пенсионного возраста. И, так называемая «серебряная экономика», предназначена для жителей области, которые должны иметь возможность продолжать и на пенсии заниматься любимым делом. Либо активно использовать преимущества заслуженного отдыха.

Мне, как главе округа, отрадно, что за полгода и.о. губернатора Борис Дубровский, который представил «Стратегию-2020», три раза приезжал в Озерск. Он посетил Производственное объединение «Маяк» и планирует ещё приехать на наше градообразующее предприятие, чтобы более глубоко вникнуть в работу флагмана атомной отрасли России и в вопросы его деятельности.

Мне импонирует, что «Стратегия-2020» тесно взаимосвязана с «Комплексной программой развития ФГУП «ПО «Маяк» и ЗАТО Озерск до 2020 года». Программа уже положительно оценена и Правительством Челябинской области, Росатомом, Министерством регионального развития РФ, и 23 наших проекта рассматривались при непосредственном участии и.о. губернатора. И сегодня мы чувствуем неподдельную заинтересованность руководства региона в дальнейшем развитии Озерского городского округа и закрытых городов Южного Урала.

Валерий Яшин

Возврат к списку