Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов
sobranie@ozerskadm.ru

Реализован очередной социальный проект

03.09.2014

Открытие стелы в сквере имени Героя Советского Союза Александра Логинова стало заметным событием в жизни Озерского городского округа: идею увековечить в камне память уважаемого земляка пришли поддержать десятки горожан и официальные лица. Звучали фанфары, замер у памятника почетный караул.

С приветствием к участникам торжественного мероприятия обратилась заместитель председателя Собрания депутатов Валентина Сылько:

- Второй год подряд по инициативе Общественной палаты и при поддержке органов местного самоуправления проводится конкурс социальных проектов, в рамках которого, в том числе, звучат предложения по благоустройству памятных мест Озерского городского округа. Сегодня мы являемся свидетелями реализации одного из проектов-победителей - "Вечная память Герою войны", авторами которого выступили председатели Советов ветеранов Озерска и ФГУП "ПО "Маяк" Иван Иванович Гашев и Василий Николаевич Фролов. Напомню, что в апреле 2010 года решением Собрания депутатов в честь Александра Борисовича Логинова был переименован сквер за административным зданием по пр. Ленина,62, где мы сегодня собрались, и установлена памятная доска на доме по пр. Победы,44, где некоторое время он проживал вместе с семьей. Мы очень надеемся, что данное место, давно полюбившееся нашим ветеранам, привлечет внимание всех, кто занимается военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

Формирование исторической памяти и уважения к защитникам Отечества - именно на такой результат рассчитывали общественники, когда задумывали свой проект. Их поддержали Собрание депутатов и администрация Озерского городского округа, выделившие из местного бюджета 250 тысяч рублей, и неравнодушные бизнесмены: Н.А.Ларионова (Уральский завод теплообменных технологий), Горбунов С.А. (Озерский завод нестандартного оборудования), ИП Поздняк А.В. и еще ряд предпринимателей, не пожалевших средств на софинансирование работ по установке стелы.

- Решая ежедневные проблемы по восстановлению дорог, ремонту кровель и фасадов, мы не должны забывать свое прошлое: без этого не будет движения вперед, - выступил перед собравшимися на митинг глава администрации Павел Качан. - Спасибо всем озерчанам, кто в прошлом году увековечил память Первостроителей, сделал возможным сегодняшнее мероприятие и готовит открытие памятника ликвидаторам радиационных аварий. Я уверен, что практика благоустройства исторических мест в рамках социальных проектов должна продолжаться на достойном уровне.

В качестве почетного гостя на праздник был пригашен Георгий Баторшин, исполняющий обязанности генерального директора ФГУП "ПО "Маяк" - предприятия, на котором долгие годы трудился Александр Борисович Логинов, а сегодня продолжает работать сын, внучка, правнук и племянник фронтовика: "В личном деле Героя, которое хранится на предприятии, сказано, что он был спокойным, трудолюбивым и грамотным специалистом. И главное - с готовностью передавал свои знания другим. Жил без хвастовства и чинопочитания. Тем символичнее тот факт, что именно простому человеку и настоящему победителю (а в его лице всем, кто защитил нас от фашизма) установлен памятник в одном из самых уютных скверов Озерска".

Право открыть стелу - снять с нее шелковое покрывало - было предоставлено двум участникам Великой Отечественной войны: Гимаю Насырову и Александру Шипулину. После этого состоялось возложение цветов от органов местного самоуправления, ФГУП "ПО "Маяк" и жителей округа. Минутой молчания почтили участники торжества память погибших на полях сражений.

Специально к данному дню военный комиссариат г. Озерска приурочил вручение озерчанам-фронтовикам юбилейных медалей "70 лет освобождения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков". Как выяснилось, 24 человека (жители нашего округа, участвовавшие в боевых действиях на территории дружественного государства во время Великой Отечественной войны), были представлены к награде в соответствии с Указом Президента Лукашенко А.Г. Большинство ветеранов получат свои медали по месту жительства, а тем, кто сумел придти на праздник, глава администрации Павел Качан лично пожал руки.

Искреннюю признательность всем, кто помнит и чтит память Александра Борисовича Логинова, выразила член его семьи Галина Логинова: "Наш отец никогда не бил себя в грудь, что имеет высокую награду. Когда он приехал в город и устроился на работу, долгое время никто не знал, что он - Герой Советского Союза. Теперь ему установлена не только стела в Озерске, но и памятник на родине его родителей".

Особую патриотичную атмосферу во время мероприятия в сквере создали участники художественной самодеятельности ДК "Маяк" и духовой оркестр дивизии внутренних войск. Взлетевшие ввысь 45 разноцветных шаров напомнили озерчанам о 2 сентября 1945 года - дате окончания второй Мировой войны и о скором 70-летии Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Справочно:

Логинов Александр Борисович родился 7 декабря 1917 года в Кировской области в крестьянской семье. После окончания школы коммунистической молодежи начал трудится на станции Павшино Московской области. В 1938 году был призван в Красную Армию, в 1939 году участвовал в войне с Финляндией. С 1941 по 1945 А.Б.Логинов в звании старшего сержанта воевал в составе 18 гвардейской стрелковой дивизии на 3 Прибалтийском фронте, был командиром орудия. Трижды ранен. За подвиги, проявленные при выполнении боевых заданий в борьбе с немецкими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1945 года Логинову Александру Борисовичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

За мужество, героизм и отвагу Логинов А.Б. награжден орденом Ленина, дважды - орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», "За победу над Германией" В 1950 году он прибыл на ПО «Маяк», где работал до 1977 года. Вел большую работу среди молодежи, принимал участие в общественно-политической жизни города, избирался народным заседателем, парторганизатором, делегатом партконференций. Похоронен Логинов А.Б. в Озерске в 1992 году.

      

Возврат к списку