Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов
sobranie@ozerskadm.ru

В Озёрске впервые прошла Пушкинская ночь

06.06.2014

Она была посвящена 215-летию со дня рождения А.С. Пушкина и 15-й годовщине со дня открытия памятника поэту у здания центральной городской библиотеки. Озерчане вдоволь попутешествовали в пространстве тихих залов с остановками на импровизированных «станциях».

Накануне дня рождения поэта, 5 июня, в Озёрске впервые прошла Пушкинская ночь «Я путешествую, кажется, с пользою…», посвящённая 215-летию со дня рождения А.С. Пушкина и 15-й годовщине со дня открытия памятника поэту у здания городской библиотеки. Сотрудники и гости Центральной городской библиотеки не преодолели тысячи верст пути, но вдоволь попутешествовали вместе с поэтом в пространстве библиотеки с остановками на импровизированных «станциях».

Праздник начался с великолепного исполнения стихотворений А. С. Пушкина заслуженным артистом России Николаем Скрябиным. Затем ведущие пригласили гостей в путь…

И завертелся праздничный круговорот! На станции «Светской» блистали дамы и кавалеры, прогуливаясь под звуки полонеза, – участники студии «Театрариум» (театр «Наш дом»).

В выставочном зале посетителей встречала станция «Лицейская», где учащиеся лицея № 39, продолжая традиции лицейских балов, выступили с инсценировкой по повести «Капитанская дочка», лицеист-пятиклассник Лев Дубовик прочел отрывок из поэмы «Песнь о вещем Олеге».

В читальном зале (станция «Театральная») гостей ждали эмоциональное выступление актрисы Евгении Сокуровой и душевные песни под гитару в исполнении Евгения Виноградова. А дальше все разошлись по разным станциям – по интересам.

На станции «Мистической» гадалки-цыганки всем желающим гадали по пушкинской строке – весьма любопытный вид гадания… Произведения Пушкина многозначны, в них много символов и скрытого смысла. А гадание по книгам всегда было излюбленным занятием светских дам.

Станция «Толковая», расположенная на абонементе «Юность», потребовала от путешественников проявления недюжинного интеллекта и знания произведений А. С. Пушкина.

На «Занятной» станции желающие стали участниками мастер-классов по лепке из глины, изготовлению игрушек из ткани и пряжи и приобщились к искусству оригами. Педагоги И. Окунева, И. Горбунова, Л. Парфенова терпеливо обучали детей и взрослых «благородному навыку – рукоделию». Фойе библиотеки было украшено замечательными работами учащихся детской художественной школы.

На абонементе расположилась станция «Литературная», где озерские поэты читали свои произведения, обсуждали многогранность и гениальность поэтического творчества Пушкина.

Александр Сергеевич был не только поэтом, писателем, путешественником, но и большим гурманом, предпочитая кушанья русской кухни, вкус к которым, по всей вероятности, был воспитан в нём ещё няней, Ариной Родионовной.

На станции «Трактирной» милые хозяйки знакомили гостей с кулинарными пристрастиями Пушкина и щедро делились рецептами русской кухни и любимых блюд поэта. Рядом томная восточная красавица угощала гостей водой из «Бахчисарайского фонтана».

На станции «Почтовая» гости могли оставить свои пожелания и посвящения Александру Сергеевичу в стихах и прозе. Вот некоторые из них (сохранена авторская редакция):

«Александр Сергеевич Пушкин,

Жаль, что с нами не живёшь,

Написал бы нам частушек,

Чтобы пела молодёжь…» (С. Трещёв)

«Людям роли Бог даёт,

Для него мы все – игрушки.

Расставляет нас с небес

Александр Сергеевич Пушкин» (Л.И. Абрамович)

«Пушкин, напиши, пожалуйста, за меня сочинение на ЕГЭ…» (Г. Клинков)

«Я желаю, чтоб ты возродился вновь на радость всем нам, на радость, не умеющим писать, как Пушкин» (Соророкин)

А самой необычной и популярной станцией стала «Тайная», ведь все таинственное и неизведанное всегда притягивает. Путь лежал в книгохранилище, куда еще ни разу не ступала нога читателя, в гости к Арине Родионовне.

Но чтобы туда попасть, нужно было пройти по следам «невиданных зверей» и понравиться Коту ученому, ответив на его каверзные вопросы. Затем шаг в темноту и… кругом зловещие тени, грохот, хохот, вопли нечистой силы (чертей из сказки), жутковатый поход по лабиринту между стеллажами во мраке…

Наконец с облегчением все вышли на уютный свет лампы, к столу, где их ждала няня поэта, которая «по совместительству» является хранительницей редких книг в нашей библиотеке. Арина Родионовна прочитала гостям любимую сказку Саши Пушкина и поведала много интересного о своем воспитаннике. А участники няниной викторины, ответившие на вопросы, получили призы…

Из волшебного книгохранилища никто не хотел уходить – ни взрослые, ни детишки, всем очень понравилась мрачноватая, но притягательная атмосфера этого места. А гости с удовольствием поучаствовали в фотосессии.

Безусловно, путешествие получилось. Мы благодарим все учреждения культуры, с чьей поддержкой праздник получился насыщенным, интересным и увлекательным: театр драмы и комедии «Наш дом», Культурно-досуговый центр «Маяк», ДК «Строитель», парк культуры и отдыха, детскую художественную школу.

С днем рождения, Александр Сергеевич!

Колянова, Н.М.,зав. отделом искусств


Возврат к списку