Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов
sobranie@ozerskadm.ru

Озерск объединяется для борьбы с ВИЧ-инфекцией

10.04.2014

В Озерске прошли депутатские слушания, посвященные проблеме распространения ВИЧ-инфекции. Инициаторами разговора стали народные избранники, работающие в комиссии по здравоохранению и социальной защите населения. Участие в слушаниях, организацией которых занималась заместитель председателя Собрания депутатов Валентина Сылько, наряду с депутатами, представителями администрации, медсанчасти, полиции, общественных организаций, приняли главный врач «Областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом» Маргарита Радзиховская, специалисты из Новоуральска, где благодаря активной профилактической работе в последние годы регистрируется снижение числа новых случаев инфицирования.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции, сложившаяся в округе, вызывает обоснованную тревогу. На начало года в Озерске было выявлено 808 человек, зараженных вирусом имуннодефицита. По словам Елены Самошкиной, заведующей отделением по борьбе с ВИЧ-инфекцией, реальное число носителей значительно выше. Причем количество вновь выявленных случаев заболевания с каждым годом увеличивается, что со временем может привести к катастрофе.

Повернуть ситуацию вспять еще возможно, но для этого нужно действовать «только всем миром». Объединить усилия органов власти, медиков, правоохранительных структур, общественных организаций для достижения положительного результата уже смогли в Новоуральске. В настоящее время успешный опыт перенимают озерчане.

- С ВИЧ-инфекцией может столкнуться любая семья, - напомнил глава округа Александр Калинин. - От этой беды никто не застрахован, поэтому мы все обязаны внимательно относится к проблемам уже заразившихся, бороться с распространением инфекции. Сейчас важно понять истинные причины роста заболеваемости, устранить их. Я благодарен коллегам из Новоуральска за то, что они поделились своим опытом противодействия болезни. Мы будем активно использовать их наработки, создавать свое, идти вперед.

По результатам обсуждения участники слушаний приняли рекомендации, которые будут вынесены на обсуждение депутатов. Предполагается, что с 2015 года в округе заработает муниципальная программа «Анти ВИЧ/СПИД», направленная, в первую очередь, на профилактику. В настоящее время ей уделяется мало внимания, и озерчане всех возрастов слишком мало знают о болезни, способах защиты от смертельного недуга. Изменить ситуацию должны лекции, информационные материалы в СМИ, передвижные выставки, тематические мероприятия, социальная реклама.

- Согласно принятым рекомендациям органы местного самоуправления будут заниматься решением проблемы распространения ВИЧ-инфекции в постоянном режиме, - рассказала Валентина Сылько, заместитель председателя Собрания депутатов. - Для этого в Озерске заработает постоянная межведомственная комиссия, которая сможет оперативно реагировать на складывающуюся ситуацию, своевременно корректировать и дополнять меры противодействия болезни.

Усилия органов местного самоуправления будут тщетны без содействия медиков и правоохранительных органов. ЦМСЧ-71 рекомендовано расширить штат отделения по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции, оказать методическое содействие в профилактической работе, а Озерскому Межрайонному отделу ФСКН России – принять меры по уменьшению доступности наркотических средств. Большую помощь в решении общегородской проблемы могут оказать городские СМИ и общественные организации. Им рекомендовано активизировать разъяснительную работу с жителями округа.


Возврат к списку