Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов
sobranie@ozerskadm.ru

Ассоциация председателей СМКД – путь к порядку в ЖКХ

21.06.2013

Реальность такова, что ответственность за содержание жилья полностью легла на собственников. По сути, это верно: твоя собственность – тебе ее и беречь. Но мы оказались к этому не готовы. Наиболее значительное число проблем возникло во взаимоотношениях с управляющими компаниями, которые всего лишь наемные работники, выполняющие наш заказ за наши же деньги. Но, увы, наемник мгновенно почувствовал себя хозяином положения и стал диктовать свои условия, совсем не заботясь о своих обязанностях. Конечно, есть примеры, когда особо настойчивые горожане добивались правды, но они очень малочисленны. Большинству не хватает ни времени, ни знаний, ни средств, чтобы бороться за собственные права.

Опираясь на полученный опыт, законодатель внес в Жилищный кодекс изменения, которые теперь дают полноценный механизм контроля управляющих компаний. Появился такой институт как совет многоквартирного дома (СМКД) с очень широкими полномочиями. Структура эта общественная, но при умелой работе очень влиятельная. Ключевое слово здесь «умелая». Поэтому Собрание депутатов способствовало проведению обучающего семинара председателей СМКД. Кроме того, депутатами Юрием Бежаевым и Геннадием Полетаевым было инициировано создание общественного объединения «Ассоциация председателей СМКД», которое позволяет вести целенаправленную обучающую деятельность среди общественников по месту жительства, делиться опытом, формулировать рекомендации в адрес соответствующих организаций. В состав учредителей Ассоциации вошли Тамара Бордунова, член Общественной палаты, и Нина Ермакова, Почетный гражданин Озерского городского округа, заместитель председателя Совета ТОС при главе городского округа. Председателем был избран Юрий Владимирович Бежаев, его заместителями – председатели СМКД Ольга Федоровна Вельдяева и Иван Филиппович Галушко (пос. Новогорный).

Надо напомнить, что депутаты уже не первый раз оказывают поддержку избирателям по месту жительства. В свое время реализовывался проект, который так и назывался - «Место жительства». В его ходе по предложению депутатов активисты территориального общественного самоуправления (ТОС) составляли проблемные карты своих микрорайонов. Затем ремонты и восстановление объектов, вошедших в эти карты, выполнялись за счет целевых программ либо по программе «Добрые дела». Депутаты оказывали поддержку комитетам ТОС в самых различных начинаниях. Были и другие формы сотрудничества населения и депутатского корпуса в сферах благоустройства и ЖКХ.

На прошедшем 30 мая 2013 года семинаре председатель комиссии по развитию ЖКХ Общественной палаты ОГО Павел Костылев сделал заявление о рождении нового общественного объединения и призвал участников семинара вступать в Ассоциацию. В тот вечер заявления о вступлении подали 24 человека. 6 июня на заседании Ассоциации были приняты новые члены. И вот 20 июня Ассоциация собралась на заседание уже в новом составе.

В повестке значились три вопроса. Первым выступил председатель Ассоциации Юрий Бежаев. Он рассказал присутствующим о том, что представляет собой Ассоциация на сегодняшний день, какие цели стоят перед ее членами. Участникам заседания было предложено ознакомиться с уставом общественного объединения и проектом перспективного плана работы на 2013 год.

- Устав принят на самом первом заседании, - сказал Юрий Владимирович, - когда нас было еще очень мало. Теперь нас гораздо больше, и я понимаю, что у кого-то могут появиться различные замечания и предложения по документу. Но давайте сначала начнем работать в том формате, который нам определяет действующий устав. И уже в процессе будем вносить изменения и дополнения, если таковые необходимы.

По поводу проекта плана работы возникла дискуссия. И опять председатель напомнил, что план является подвижным документом, который обязательно будет претерпевать изменения, дополняться. Сейчас же необходимо принять его за основу, чтобы дальше двигаться по намеченному пути. Члены Ассоциации одобрили это предложение.

Второй вопрос повестки «О тарифах в сфере ЖКХ» осветила Ольга Васильевна Уланова, заместитель главы администрации. Мало кто задумывается о том, что тарифы бывают двух видов. Те, которые касаются энергоресурсов, поставляемых естественными монополистами, формируются на федеральном уровне. Местная власть не имеет возможности и права их менять. А вот те, что относятся к содержанию и ремонту жилья, утверждаются Собранием депутатов, но только для муниципального жилищного фонда.

И вот тут начинается самое интересное. По сложившейся порочной традиции управляющие компании распространяют эти тарифы, как единые и обязательные, на весь жилищный фонд. И мы послушно молчим и платим. А по закону у каждого дома этот тариф должен быть свой, согласованный в процессе переговоров между собственниками жилья и управляющей компанией. Лишь в том случае, если жители дома не определились с тарифом или не удалось провести собрание собственников, управляющая компания обращается в администрацию городского округа, где и рассчитывается тариф на содержание жилья для конкретного дома, учитывая все его особенности.

О деятельности управления ЖКХ администрации и путях его взаимодействия с СМКД рассказала Надежда Братцева, заместитель начальника УЖКХ. Надежда Владимировна описала деятельность управления, рассказала о том, как и в каком направлении нужно действовать, если управляющая компания, не выполняя свои обязанности, отмахивается от собственников. Рычаги воздействия есть, и ими нужно пользоваться. Поэтому при заключении необходимо внимательно изучать договор на управление жильем, который предлагает управляющая компания. Мы, чего греха таить, делаем это нечасто. А ведь именно в договоре могут крыться подвохи, именно в нем собственник прописывает то, что он требует от УК. И уже в соответствии с договором можно контролировать качество и объем выполняемых услуг.

В своем выступлении Надежа Владимировна опиралась на примеры из практики, что делало ее рассказ более понятным и доступным. УЖКХ – союзник советов МКД и их председателей. Столкнувшись с трудностями в своей дельности, общественники всегда найдут здесь поддержку, получат квалифицированную помощь. В частности, в УЖКХ работает юрисконсульт, к которому в любое время можно обратиться за юридической консультацией. Кстати, председатели СМКД высказывали предложение создать «горячую линию» по юридическим вопросам. Но оказалось, что все уже существует, и общественники могут обращаться в УЖКХ не в какие-то определенные часы, а в течение всей рабочей недели.

Итогом заседания стало решение Ассоциации, в котором, в частности, СМКД рекомендовано распространять актуальную информацию по теме ЖКХ среди собственников, в том числе через СМИ и Интернет-ресурсы. Следующий семинар, который состоится ориентировочно в августе-сентябре, будут посвящен тем вопросам, которые определят сами члены Ассоциации, исходя из возникающих в процессе работы потребностей. Кроме того, количество председателей СМКД, вступивших в общественное объединение, увеличилось. Ими стали те, кто пришел на прошедшее заседание в качестве гостей. Значит, деятельность Ассоциации востребована.

После заседания депутаты еще долго общались с членами Ассоциации в неформальной обстановке. Своими впечатлениями поделился заместитель председателя Собрания депутатов Геннадий Полетаев:

- Еще раз убеждаюсь, что наша инициатива попала в точку. ЖКХ на сегодняшний день самая актуальная, самая болезненная тема для жителей округа. В разговоре с председателями СМКД не раз звучали слова признательности за то, что депутаты пошли по пути создания подобного общественного объединения. Чем больше мы будем знать о своих правах, о том, как их можно и нужно отстаивать, тем быстрее наведем порядок. Сейчас для этого есть все возможности. С общественниками, обладающими специальными знаниями, в управляющих компаниях вряд ли рискнут разговаривать свысока. Поэтому работа Ассоциации продолжится, в основном, в виде семинаров по самым животрепещущим вопросам. А раз в полгода мы будем собираться для того, чтобы подводить итоги и планировать работу на предстоящий период. Считаю очень важным и то, что в рамках Ассоциации председатели СМКД имеют возможность напрямую взаимодействовать с представителями власти городского округа, как это произошло сегодня в общении с Ольгой Васильевной Улановой и Надеждой Владимировной Братцевой.

Возврат к списку