Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов
sobranie@ozerskadm.ru

Экология - дело каждого. Это понятно даже детям

20.05.2013

Указом Президента РФ 2013  год объявлен Годом охраны окружающей среды. В апреле в Озерском городском округе стартовал Марафон общественных экологических инициатив, в который включились учреждения образования. В субботниках приняли участие практически все школы.

Надо отметить, что в ряде случаев уборка коснулась не только школьных, но и иных городских территорий. Так, например, учащиеся седьмых классов школы №34 убирали берег Иртяша, ученики 6 класса школы №30 очистили от мусора площадь у Вечного огня перед мероприятием «Вечерняя зоря», лицей №39 привел в порядок территорию около ЦЗЛ и т.д.

Однако образовательные учреждения не ограничились традиционной формой субботников. В лицее №23 прошел «круглый стол» на тему «Помоги планете», в котором приняли участие представители отдела охраны окружающей среды администрации, Управления капитального строительства и благоустройства, Аргаяшкой ТЭЦ и других структур. Школа №38 занималась посадкой деревьев на проспекте Победы, школа №33 провела акцию «Уноси цветы в своем сердце, а не в руках», воспитанники Центра дополнительного образования детей «Дружба» из Новогорного смастерили и разместили в поселке скворечники.

Самое начало экологического марафона ясно показало, сколько замечательных дел ждет нас вокруг. И решение этих посильных задач зависит от нашего желания и во многом от умения нестандартно мыслить. Ведь способов повлиять на защиту экологии много, и они весьма разнообразны. Это еще раз подтверждают планы отдела охраны окружающей среды администрации, которыми поделилась его начальник Галина Смирнова:

- В рамках экологического марафона нашему отделу хотелось бы привлечь к этой теме самые разные группы населения, как по возрасту, так и по роду деятельности. Ценность этой акции заключается именно в участии общественных сил. Мы очень плотно поработали с общественниками во время прошедших субботников. Сейчас задумываемся о создании общественного движения экологического направления, которое бы знало законодательство и работало в соответствии с ним. Такая практика распространяется повсеместно, и Озерску не стоит оставаться в стороне.

Этот год недаром объявлен Годом экологии. Руководители государства дали понять, что решение экологических вопросов – это дело каждого. Необходимо привлекать население, формировать экологическую культуру. Нам подумалось, что важную роль в этом могут сыграть структурные подразделения администрации, в первую очередь, Управление культуры, Управление образования и Управление по физической культуре и спорту.

Например, в детских садах для самых маленьких озерчан можно провести праздники соответствующей тематики. Такие мероприятия проводились раньше регулярно, но к настоящему времени этого нет. Почему бы к 5 июня, Всемирному дню окружающей среды, не возродить хорошую традицию? Очень полезным стал бы конкурс рисунков с последующим размещением их на выставке, например, в библиотеке.

Для школьников был бы хорош конкурс плакатов. Мы запустили пробный шар в этом направлении, и получили результат: очень интересные неординарные мысли, идеи. Этот конкурс заслуживает внимания. А лучшее, по итогам, опубликовать в СМИ, разместить в скверах, парках, на пляжах. Дополнительно нам хочется провести в школах конкурс каких-то оригинальных привлекательных и с юмором табличек, призывающих к чистоте. Их тоже можно размещать на самых разных территориях.

В период летней оздоровительной кампании в лагерях также можно провести различные праздники, акции, конкурсы экологической тематики. Отдел охраны окружающей среды готов оказать поддержку в этой работе.

У нас есть договоренность с ДБЭЦ о приведении в порядок первого мыса. Там ребята будут заниматься научной работой по своему направлению. В то же время примут участие в уборке этой территории. К ним присоединятся общественники, от которых уже получено согласие. Возможно, к нам примкнут ребята из лагеря «Отважных», если появится желание потрудиться на всеобщее благо.

Летом проходят различные культурные мероприятия общегородского масштаба. В содружестве с Управлением культуры мы могли бы включить в них и элементы экологической тематики.

Что касается физкультурно-оздоровительного направления, то сейчас экологи начали активно работать над развитием велосипедного спорта. Велосипед приобретает все большую популярность, и у нас появились общественники, которые являются сторонниками этого вида транспорта. Буквально на днях в Центральной библиотеке мы проводили «круглый стол» с заинтересованной общественностью, где и обсуждали эту тему. Велосипед является экологически чистым видом транспорта полезным во всех отношениях. И для большей популяризации летом самое время организовать велопробеги.

Да что говорить? Сейчас многие предприниматели у своих торговых точек делают стоянки для велосипедов. Это тоже большой плюс.

Горожане пенсионного возраста уже сейчас много делают в плане благоустройства, что сказывается и на улучшении экологии. Но нам хотелось бы привлечь их к более широкому сотрудничеству. Например, КТОСы при поддержке управляющих компаний и других бизнес-структур регулярно проводят праздники для жильцов микрорайонов. В эти праздники уместно было бы включать и экологическую составляющую. И об этом мы собираемся договариваться с общественниками, работающими по месту жительства. Есть еще ряд идей, которые мы собираемся реализовать в содружестве с активистами ТОС.

Еще одно направление – работа с бизнес-структурами. Мы планируем провести рейд по торговым предприятиям и посмотреть, кто вкладывается не только в свой бизнес, но и в благоустройство прилегающей территории с экологической точки зрения, посадку зеленых насаждений. Лучших будем выделять – ведь они достойны поощрения, как наглядный пример для всего бизнеса Озерска. Мы также постараемся максимально оценить территории промышленных предприятий. Тех, кто не слишком радеет за это направление, будем наставлять на верный путь.

Вот лишь некоторая часть того, что нами запланировано. Главная задача – актуализировать экологическую тему через самые различные мероприятия, привлечь к ней внимание как можно более широкой аудитории городского округа. Ведь жить здесь нам, нашим детям и внукам.


Возврат к списку