Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов
sobranie@ozerskadm.ru

День местного самоуправления провели с пользой

25.04.2013

Сильные и слабые стороны общественного сектора Озерского городского округа обсудили на "круглом столе" представители различных объединений, созданных для защиты интересов населения и продвижения гражданских инициатив.

"Задача органов местного самоуправления состоит в том, чтобы скоординировать усилия общественных объединений с целью улучшения жизни в Озерском городском округе. Решение проблем без опоры на вас, - дело нереальное, - обратился к участникам встречи глава округа Александр Калинин. - За последние годы власти сделали многое, чтобы активизировать деятельность общественных объединений, и впредь намерены прислушиваться к их мнению".

В ходе "круглого стола" с информацией о структуре и содержании общественного сектора в Озерском городском округе выступили Людмила Барышникова, член Общественной палаты ОГО и Валентина Сылько, заместитель председателя Собрания депутатов ОГО (реестр объединений и новостная страница размещены на сайте ozerskadm.ru , в разделе "Общество"). С приветственным словом к единомышленникам обратился Юрий Носач, председатель Общественной палаты ОГО, который подчеркнул важную роль общественных объединений в формировании гражданского общества: "Наша задача - привлечь население и наладить диалог с властью для эффективного решения проблем муниципального образования".

После официальной части состоялось обсуждение заявленной темы в группах участников и выработка резолюции. За "круглом столом" собрались представители более десяти городских общественных объединений: женской ассоциации, ветеранских организаций, профсоюзов, экологических движений, а также обществ, защищающих интересы спортсменов, инвалидов и многодетных семей.

Высказывая свои мнения о сильных и слабых сторонах общественного сектора, практически все собравшиеся отмечали, что в последнее время общественные силы чаще и чаще привлекаются к решению вопросов местного значения. В качестве примеров был назван конкурс социальных проектов, марафон общественных экологических инициатив, мероприятия, посвященные Дню местного самоуправления. Вместе с тем была отмечена потребность в усилении финансовой поддержки общественных объединений со стороны местной власти.

Позитивными показателями общественного сектора были названы: многочисленность и разнонаправленность объединений, их открытость для взаимодействия с другими структурами общества, практика социального проектирования и освоения полученных грантов, отстаивание интересов своих членов через взаимодействие с органами власти, привлечение благотворительных средств.

К числу слабых сторон общественного сектора были отнесены: недостаточная информационная открытость объединений, низкая правовая грамотность общественников, отсутствие системы общественного контроля (несмотря на то, что на практике имеются его элементы, но они малоэффективны) и обобщенного опыта городских объединений, низкая активность при обсуждении проектов муниципальных правовых актов.

С учетом сделанных замечаний и реальной обстановки, сложившейся в общественном секторе Озерского городского округа, участники "круглого стола" утвердили резолюцию, в которой содержится ряд рекомендаций в адрес органов местного самоуправления, Общественной палаты и самих объединений. Так, властям округа предложено увеличить фонд грантовой поддержки в рамках конкурса социальных проектов и на регулярной основе проводить встречи с общественниками по важнейшим вопросам жизнедеятельности ОГО. От Общественной палаты, как от одного из самых сильных и авторитетных объединений, активисты ждут обобщения опыта работы общественных структур, методической поддержки и совместного обсуждения проблем Озерского городского округа.






















Книжная выставка, посвященная истории местного самоуправления, была организована Ценральной городской библиотекой.



Возврат к списку