Задуманный 5 лет назад директором Озёрского театра кукол Владимиром Куликом скромный фестиваль постепенно превратился проект российского масштаба – мероприятие, где будущие актёры могут показать свои умения, а директора театров со всей страны – оценить талант и пригласить выпускников на работу.
А для жителей Озёрска форум «ДИП-студия» предоставляет возможность увидеть множество интересных и ярких театральных работ, погрузиться в атмосферу творчества, получить яркие впечатления и отличное настроение.
В 2010 году форум-биржа начался 21 марта, в Международный День кукольника, закрытие состоялось 24 марта.
Однако, после отъезда гостей со всей страны озёрский театральный марафон продолжился и завершается сегодня, 27 марта, в Международный День театра.
За неделю на суд зрителей и гостей мероприятия со всех уголков России были представлены 25 спектаклей.
Беспрецедентное количество премьер для Озёрска обусловлено тем, что свои работы в этом году показывали не только выпускники театральных вузов, как это было в прошлые годы, но и уже сложившиеся труппы лучших ТЮЗов Челябинска и Екатеринбурга.
Ещё одно отличие «ДИП-студии-2010» – впервые форум проходил не только для «кукольников», но и для драматических актёров. Для работы форума впервые открыл свои двери театр драмы «Наш дом».
Каждый день на большой и малой сцене игрались спектакли и капустники, а 23 марта произошло долгожданное событие – воссоединение «Тринтета».
В работе IV Российского театрального форума-биржи «ДИП-студия-2010» приняли участие более 140 человек со всей России: студенты и директора театров, профессиональные актёры и журналисты.
Благодаря из года в год растущей популярности «ДИП-студия» в 2010 году увеличивает не только количество участников, спектаклей, но и бюджет. В этом году он превысил 2 миллиона рублей.
Основные средства на проведение этого мероприятия российского масштаба, конечно, заложены в бюджете Озёрского городского округа (поддержку оказывает Управление культуры администрации), финансирование поступает и из других источников: государственной корпорации «Росатом» (грант), Министерства культуры Челябинской области (получен грант на развитие «ДИП-студии»).
Спонсорскую и организационную помощь традиционно оказывает ФГУП ПО «Маяк».