Начало года традиционно связано с подведением итогов и планированием работы на перспективу. Общественная палата Озерского городского округа не является исключением. О состоянии дел рассказывает Вера Аксенова, заместитель председателя Общественной палаты:
- Вера Александровна, какие наиболее значимые дела Общественной палаты вы бы могли отметить в прошлогоднем периоде?
- В первую очередь, я бы отметила активное участие членов Общественной палаты в работе над проектом бюджета 2013 года. Мы тесно взаимодействовали с депутатами, со специалистами администрации, внося свои предложения еще на стадии формирования бюджета. В основном они касались финансирования социальной сферы. Надо сказать, что большинство из них вошло в итоговый вариант документа.
Члены Общественной палаты регулярно участвуют в заседаниях представительного органа, депутатских комиссий, вносят предложения при разработке нормативно-правовых актов.
Исходя из своего предназначения, мы ставили задачей составить наиболее полную картину, сложившуюся в общественном секторе городского округа. Так при поддержке сотрудников аппарата Собрания депутатов был сформирован банк данных общественных объединений, работающих на территории Озерского городского округа. Сейчас с ним можно ознакомиться на официальном сайте органов местного самоуправления в разделе «Общество». Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем общественникам с просьбой ознакомиться с этими данными. Возможно, в списках есть какие-то неточности, а какая-то организация, может быть, не попала в наш список.
- Сейчас городской округ готовится к проведению муниципального конкурса социальных проектов. Насколько известно, одним из инициаторов этого мероприятия является Общественная палата.
- Да, это наша совместная инициатива с Советом ТОС при главе округа. Мы с удовлетворением отмечаем, что наш голос был услышан. Утверждено положение о конкурсе, в бюджете заложены средства на проведение мероприятия. Как нам кажется, в городском округе есть немало общественников, которые готовы выйти за рамки целей своих объединений и приложить усилия для решения общих задач, стоящих перед городским сообществом. В данном случае внимание обращено на благоустройство, проблему обсуждаемую в обществе, наиболее заметную каждому жителю.
Кроме того, такие конкурсы становятся хорошим объединяющим началом для общественного сектора, возможностью взаимодействовать ради общего блага.
Вообще, тему объединения общественных сил палата считает одной из основных в своей деятельности. В День города, который отмечался 9 ноября, консолидирующим началом стал торжественный вечер для общественных объединений. Каждое из них имело возможность презентовать свою деятельность. В итоге можно было достаточно ясно увидеть, что представляет собой наш общественный сектор.
- Каковы планы Общественной палаты на 2013 год?
- Кроме традиционной работы, то есть проведения заседаний профильных комиссий и совета палаты, мы планируем продолжить заниматься вопросами улучшения организации дорожного движения на территории округа. Эта проблема продолжает оставаться острой.
Комиссия палаты по социальной политике, председателем которой я являюсь, рассмотрела возможность составления социального паспорта городского округа. В нашем муниципальном образовании проживает большое количество людей, пользующихся теми или иными льготами. Льготы реализуются за счет средств федерального, регионального и местного бюджетов. И если с первыми двумя все понятно, поскольку там все определено законодательством, то к местному стоит присмотреться пристальней. Имея перед собой структурированную таблицу местных льготников, сумм, которые идут из местного бюджета на их поддержку, можно будет судить об эффективности этой помощи. Возможно, удастся найти определенные резервы, как-то перераспределить средства для большей пользы.
Планируется провести «круглый стол» на тему «Состояние гражданского общества в Озерском городском округе. Это мероприятие пройдет в рамках Дня местного самоуправления, который по Указу Президента Российской Федерации будет отмечаться в этом году впервые 21 апреля.
Еще одно направление, которому мы хотим уделить серьезное внимание, - это общественный контроль. Тема актуальная. Я принимала участие в обсуждении федерального законопроекта об общественном контроле, который проходил в областном центре. Пока закон не принят, но жизнь идет и предъявляет свои требования. Несмотря на отсутствие общероссийских законодательных норм, некоторые субъекты федерации узаконили эту деятельность на региональном уровне.
Сейчас вопросы важности общественного контроля подняты президентом. В Озерском городском округе контрольными мероприятиями ранее занимались члены Общественной и молодежной палат и активисты ТОС, но ситуационно. Поэтому мы видим необходимость систематизировать эту деятельность, выстроить партнерские отношения с органами местного самоуправления, может быть, утвердить статус этого важного инструмента гражданского общества путем принятия специального нормативного документа.