Создание в Озерском городском округе микрообразовательного кластера стало темой совещания, которое администрация провела совместно с представителями ведущих учебных учреждений Озерска: ОТИ НИЯУ МИФИ, Озерского филиала ЮУрГУ, Озерского коммунально-строительного техникума, Озерского технического колледжа.
Участники встречи согласились с тем, что пришло время задуматься над повышением эффективности территориальной системы образования и приступить к конкретным действиям, которые выражались бы в качественной подготовке специалистов необходимой рынку квалификации, и тем самым способствовать экономическому развитию нашего округа. Конкретным шагом на этом пути может стать микрообразовательный кластер, который представляет собой совокупность взаимосвязанных учреждений образования (дошкольного, общего и профессионального всех уровней), объединенных по отраслевому признаку и партнерскими отношениями с предприятиями отрасли.
"Кластер обеспечит преемственность на основе сквозных образовательных программ; они будут создаваться с учетом требований профессиональных стандартов, разработанных представителями отрасли; коллективы учебных заведений и предприятий смогут взаимодействовать на основе принципа корпоративности", - выступил с поддержкой идеи заместитель главы администрации Олег Ланге.
Подробно о сути нового подхода к делу и самой модели кластера рассказал собравшимся коллегам доцент кафедры экономики и управления ОТИ НИЯУ МИФИ Валентин Софронов. Он же предложил из всех типов кластера выбрать для округа тот, который, во-первых, был бы организован на базе его института и, во-вторых, включал бы в себя субъекты, осуществляющие свою деятельность на севере Челябинской области. Ученый четко обосновал, почему такой "региональный" подход будет интересен и участникам проекта, и органам власти.
На совещании представители ВУЗов и техникумов округа, высказав свои суждения по заявленному вопросу, не во всем поддержали главного докладчика, но решили, что возникшие разногласия должна урегулировать рабочая группа. Она будет создана в срок до 15 декабря и определит, какой кластер, с чьим участием и в каких границах появится на нашей территории. Разработать план действий также не займет много времени. А потом начнется самое трудоемкое: фактическое создание в Озерском городском округе образовательного центра - на это специалисты отводят пять-десять лет. Может быть, внедрить современный подход получится и быстрее, принимая во внимание, что наша система образования признана одной из самых лучших в области на сегодняшний день даже без дополнительных инноваций.