Спектакль Озерского театра драмы и комедии «Наш дом» «Птица Феникс» получил сразу две награды на XIV Областном фестивале профессиональных театров «Сцена-2012». Дипломом за «Лучшее музыкальное оформление» была отмечена работа Юлии Колченской (музыкальный руководитель постановки) и музыкантов оркестра: Дины Азимовой, Никиты Золина, Юрия Костерина, Владимира Путятина, Андрея Сюськина, Ксении Зимбель. Диплома за «Лучший актерский дуэт в драматическом спектакле» удостоилась работа Владимира Азимова и Елены Лагодич, сыгравших роли Маркеса и Лорки.
Не осталась незамеченной и работа театра кукол «Золотой петушок». Спектакль «Сказка про хитрую лисичку» получил диплом «За лучший актерский ансамбль», а «Крошка Енот, или Тот, кто сидит в пруду» признан «Лучшим детским спектаклем».
В состав жюри фестиваля вошли московские и челябинские профессиональные критики. Они высоко оценили работу озерских артистов. «Мы часто ругаем современную драматургию, мол, нет ее хорошей, а спектакль «Птица Феникс» как раз тот самый случай, когда современная драматургия может настраивать на нужный лад и давать зрителю нечто сегодня очень важное, - заметила Анна Некрылова, театральный критик, театровед, кандидат искусствоведения, заместитель директора по науке РИИИ РАН. - На «Птицу «Феникс» необходимо ходить родителям с детьми. Каждый найдет в спектакле что-то свое, главное».
- Перед нами гениальная пьеса, которая гениально поставлена и гениально разыграна. Здесь все сошлось: вменяемость и театра, и режиссера, и пьесы. Очень точное распределение ролей, точное соотношение юмора, задумчивости и серьеза, зрелищного и смыслового ряда. И это все развернуто в нужную сторону с нужным качеством игры. Очень важно, что у вас музыканты, а не лабухи. А музыканты они от внутренней доброкачественности артистов, которые заняты в этом громадном фрагменте действия оркестра, идущего через весь спектакль. Та же человеческая доброкачественность подкупает и в исполнении ролей, - так отозвалась о спектакле театра «Наш дом» Нина Шалимова, доктор искусствоведения, член Ученого совета СПГАТИ, профессор кафедры гуманитарных наук Ярославского театрального института, преподаватель кафедры истории и культуры РАТИ, руководитель семинара театральных критиков и журналистов при СТД РФ.
Подводя итоги работы фестиваля, Нина Шалимова особенно отметила коллективы театров, находящихся за пределами Челябинска. По ее мнению их работы в этом году оказались гораздо интереснее спектаклей центральных театров, за что спектакли и получили большинство фестивальных наград. Она поставила высокую оценку работе коллектива «Нашего дома»: «У вас очень хорошая труппа. Вы здесь занимаетесь настоящим делом, а не подделкой, имитацией. У вас настоящий театр! И пожелать вам хочется, чтобы это настоящее у вас осталось. Чтобы не произошло сдачи на милость масскульта, попсы, дешевки, которая захлестывает нас со всех сторон. В вашем театре я чувствую какую-то очень здравую, очень трезвую, по-настоящему театральную опору для существования театра в ХХI веке. Из Озерска, я всегда уезжаю с очень хорошим чувством, оставляя позади себя романтический театр».