Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов
sobranie@ozerskadm.ru

Время требует быть бережливыми

01.10.2012

Вопросы энергоэффективности и энергосбережения были ключевыми в повестке заседания, которое прошло в администрации округа в первой половине дня, в пятницу. Оно состоялось по инициативе Южноуральской торгово-промышленной палаты и собрало большое число участников.

Ими стали с одной стороны - представители деловых кругов Челябинска, профессионально занимающиеся разработкой законодательных инициатив в сфере энергетики и коммунальных услуг и внедрением соответствующих технологий (они сделали ряд докладов). С другой стороны - специалисты-практики из Озерска, отвечающие на своих промышленных предприятиях, в государственных организациях, муниципальных предприятиях и учреждениях, в управляющих организациях за реализацию вполне конкретных мероприятий по энергосбережению.

В течение нескольких часов разговор шел о том, как соблюсти требования федерального законодательства, день ото дня ужесточающего правила на рынке энергоуслуг, и реальные возможности сторон. По-мнению гостей, важно понимать, что ни ресурсоснабжающим организациям, ни потребителям никто не позволит остаться в стороне от решения проблемы энергосбережения: игнорирование темы рано или поздно приведет к значительным штрафным санкциям. Поэтому надо спешить с той же установкой общедомовых приборов учета и применением современных технологий на производстве. Но, как выяснилось в процессе заседания, сделать это совсем непросто: никто из хозяйствующих субъектов не против передовых идей, загвоздка - в дороговизне энергосберегающих мероприятий и в отсутствии фактора "быстрой выгоды".

Несмотря ни на что, в Озерском городском округе, равно как во всем регионе, дело с мертвой точки все-таки сдвинулось: проведен энергоаудит всех бюджетных учреждений, контролируется выполнение планов по энергосбережению в муниципальных предприятиях. И все-таки ситуация именно в нашем округе кажется областным специалистам особенно тревожной. Как заставить озерчан хозяйствовать цивилизованно в условиях, когда элементарный расчет с "Фортумом" за поставленные ресурсы не выдерживает никакой критики - темп неплатежей нарастает год от года, и это притом, что и администрация, и население выполняют свои обязательства достаточно четко.

В масштабах страны подобная картина характерна для многих территорий. Изменить ее сейчас пытаются путем внесения поправок в законодательную базу. Подготовленные инициативы, как выяснилось на заседании, направлены в Государственную думу и все они подразумевают исключение из процесса расчетов недобросовестных управляющих организаций, которые блокируют прохождение средств от потребителей к ресурсоснабжающей организации.

Участники семинара с интересом отнеслись к докладам директора Центра энергоаудита ЮУТПП П.А. Журавлева, главного инженера центра энергоаудита ЮУТПП А.А. Немытова, гендиректора ООО НПП "ЭнергоТехСервис" А.Г.Булатова, гендиректора ООО "Группа компаний "МКС" М.А. Загорнова, гендиректора "Группы "Комос" М.Я. Лаховского - которые на примере своего практического опыта подтвердили приоритетность энергосбережения и предложили аудитории активнее включаться в процесс экономии тепловых, электрических и прочих ресурсов.










Возврат к списку