С 11 по 15 июля в Екатеринбурге состоялась Уральская международная выставка промышленности и инноваций «Иннопром -2012», в рамках которой отдельным блоком проходили мероприятия фонда «Сколково». Свои проекты представили несколько компаний-резидентов из Уральского региона, в том числе озёрское ЗАО «УЗПТ «Маяк».
О форуме в целом
Инновационная промышленность-2012, по мнению организаторов, - промышленность, близкая и понятная простому человеку и, в то же время, идущая на шаг впереди общепринятых представлений. Такова была идея «Иннопрома-2012» - «Технологии для Человека: планируем будущее, строим будущее». Поэтому началом выставки стала прогноз-сессия с участием ведущих международных экспертов в области футурологии и технологии, а большинство экспозиций, даже самых крупных предприятий – Уралвагонзавода, ЧТПЗ, Уральской горно-добывающей компании, представляли собой креативные инсталяции и перфомансы, что привлекало к ним внимание большого количества зрителей.
«Иннопром-2012» отличился не только креативность, но и событийностью. Никогда еще в рамках выставки не проходило столько официальных мероприятий, не было подписано столько стратегически важных соглашений о сотрудничестве. Два международных форума, три конференции, круглые столы, заседания экспертных клубов и групп, открытие Уральского офиса Агентства стратегических инициатив в г. Екатеринбурге и многое другое.
12 июля выставку посетил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он осмотрел экспозицию, на которой было представлено более 350 компаний из России и зарубежья, и провел несколько встреч с представителями бизнес-сообщества Урала. Председатель Правительства рассказал участникам об утвержденных на федеральном уровне дорожных картах, документах, которые призваны способствовать развитию предпринимательства в стране. "Самое главное, на мой взгляд, средство поддержки должно заключаться в том, чтобы мы удерживали правильные макроэкономические параметры, чтобы мы контролировали инфляции, чтобы мы не позволяли государству и экономике сваливаться в проблемы, которые были в 90-е годы и в некоторые кризисные периоды. И если у нас будет правильная макроэкономическая политика, если мы сможем решать большие задачи, то будут и деньги дешевые", - заявил Д. Медведев. Он подтвердил, что с 2012 года «Иннопром» приобретает статус федеральной площадки.
ЖКХ - это бизнес
В рамках выставки отдельным блоком проходили мероприятия фонда «Сколково». Свои проекты представили несколько компаний-резидентов «Сколково» из Уральского региона, в том числе и озёрское предприятие - ЗАО «УЗПТ «Маяк». Директор предприятия, Дмитрий Алявдин, принял участие в работе круглого стола «ЖКХ: от модернизации законодательства к модернизации отрасли».
Мероприятие вызвало неподдельный интерес участников. Главная проблема, заявленная на круглом столе, звучала так: в России очень много собственников и почти нет хозяев. То есть владеть, скажем, квартирой человек готов, а вот платить за нее получается не всегда. В этой связи, Россия – едва ли не единственная страна в мире, в которой материально необеспеченные люди являются собственниками многомиллионной недвижимости. И для того, чтобы изменить ситуацию, нужно менять не только законодательство, но и сознание людей.
Один из путей решения проблемы предложил исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий "Сколково" Василий Белов. Он отметил, что любой раздел ЖКХ имеет сегодня реальную стоимость, но надо четко понять, сколько это стоит и кто за это платит. Тут вроде просто – кто живет, кто владеет, кто пользуется услугами, тот и платит. Но в жизни все часто совсем не так, как раз потому, что много собственников и мало хозяев. Выход один: нужно, чтобы в сферу ЖКХ пришел бизнес - это позволит структурировать систему отношений между потребителями и управляющими компаниями. Василий Белов уверен, что необходимо повысить существующие тарифы, но сделать систему прозрачной и понятной для простого потребителя.
В свою очередь, генеральный директор ЗАО "УЗПТ «Маяк» (участник "Сколково") Дмитрий Алявдин коснулся темы инноваций. Возглавляемая им компания разработала, так называемый, «интеллектуальный пластик», который можно использовать при ремонте систем водоснабжения – для восстановления испорченных труб. Причем, такой ремонт, по расчетам специалистов «Маяка», обойдется в десять раз дешевле, чем применяемые сегодня технологии, а жильцы ремонтируемого дома могут и вовсе не заметить ремонта.
Казалось бы, внедряй и экономь! Но есть проблема: первый и единственный в мире «интеллектуальный пластик» не зарегистрирован в существующих нормативных документах и не соответствует ни одним из действующих в России ГОСТов и техническим условиям. Дмитрий Алявдин высказал надежду, что он и его коллеги смогут изменить ситуацию в самое ближайшее время. На пятки уже наступают иностранные члены ВТО. «Мы будем бороться за свое место! Бизнес должен прийти в сферу ЖКХ, и мы придем», - заявил генеральный директор ЗАО "УЗПТ «Маяк».
Марина Шаповал, начальник службы стратегического планирования и инвестиционных проектов администрации округа:
"Участие в подобных мероприятиях не приносит сиюминутной выгоды, может быть поэтому многие озерские предприниматели и руководители муниципальных предприятий и организаций считают излишним для себя участие в них. А жаль. Форумы подобного уровня – это возможность оценить основные направления развития экономики, бизнеса, предлагаемые государством и экспертами, и проверить себя, а той ли ты идешь дорогой, туда ли направляешь свое предприятие, а еще - накоротке встретиться с людьми, в чьи кабинеты ты не попадешь просто так, и, наконец, не менее важна возможность пообщаться с коллегами. Мы живем в активном коммуникационном пространстве, и количество и качество коммуникаций любого руководителя (владельца) во многом определяют количество и качество его бизнеса".