Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов
sobranie@ozerskadm.ru

Озерчан штрафуют на месте отдыха

13.07.2012

Вечером 12 июля экологи администрации совместно с полицейскими провели плановый рейд с целью выявления правонарушений в водоохранной зоне Иртяша, где должен соблюдаться особый режим. День выдался жаркий, после рабочего дня многие горожане устремились на берег озера.

Жители нашего города загорают и купаются не только на оборудованных пляжах, но и по всему побережью, в особо живописных местах. "Особо удручающая картина открылась перед нами на втором мысу, - поделилась впечатлениями начальник отдела охраны окружающей среды Галина Смирнова. - Мы насчитали несколько десятков автомобилей, припаркованных в «местах произрастания зеленых насаждений» и к тому же в непосредственной близости от воды. К слову сказать, там мы обнаружили несанкционированную дорогу, которую горожане проложили прямо по территории лесного массива. В этой связи хотелось бы предупредить граждан, нарушающих законы: штраф за подобные действия составляет сумму до 5 000 рублей".

Излюбленным местом отдыха озерчан является еще одно место - прибрежная полоса около оздоровительного лагеря "Отважных". И здесь проверяющие обнаружили нарушителей водоохранного законодательства и Правил благоустройства ОГО. Любители этого уголка природы, как правило, не удосуживаются даже убрать за собой. Хотя, казалось бы, чего проще - не оставлять мусор, а выбросить его в жилой зоне в контейнер, который теперь есть практически в каждом дворе.

Не церемонятся отдыхающие и с визитной карточкой нашего города - ротондой, расположенной в парке культуры и отдыха. Желание подъехать к самому обрыву, где открывается прекрасный вид на водную гладь, - это не единственная причина вседозволенности. Очень часто в администрацию поступают жалобы на водителей, которые, проезжая по лесному массиву, спускаются прямо к Иртяшу и моют свой автомобиль в питьевом водоеме. По словам экологов, в процессе рейда в этом месте был выявлен только один нарушитель, все остальные транспортные средства оказались припаркованы на дорожном полотне. "Но отчетливые  следы от автомобильных шин прямо около уреза воды привели нас к мысли о необходимости дальнейшего патрулирования этого места на постоянной основе", - сообщила Галина Смирнова.

В результате рейда сотрудники УВД составили более 10 протоколов об административных правонарушениях. Хочется верить, что в ближайшее время горожане научатся отдыхать цивилизованно, не нарушая законов. В противном случае, водные процедуры или мытье машины может обойтись им очень дорого.

Для справки:
Согласно п. 15 статьи 65 Водного кодекса №74 ФЗ от 01.01.2007 года, запрещена стоянка и передвижение транспорта в водоохраной зоне, которая для озера Иртяш составляет 50 метров от уреза воды.

На территории Озерского городского округа действуют новые Правила благоустройства, утвержденные решением Собрания депутатов № 82 от 30.05.2012 года. В них появился пункт 3.7.1 , которого не было ранее: «На территории округа запрещается: осуществлять стоянку транспортных средств в парках, скверах, на газонах, других территориях произрастания зеленых насаждений, детских и спортивных площадках, тротуарах вне зависимости от времени года». Кроме того, по-прежнему «запрещается: осуществлять мойку транспортных средств на не отведенных для этого местах».








Возврат к списку