Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов
sobranie@ozerskadm.ru

Спасатели отметили юбилей своего центра

04.07.2012

В минувшее воскресенье 978 учебный спасательный центр МЧС России, расположенный в поселке Новогорный, принимал поздравления. Воинской части войск Гражданской обороны исполнилось 50 лет.

«978 учебный спасательный центр является гарантом безопасности не только в Челябинской области, но и во всём Уральском регионе, - сказал в интервью средствам массовой информации начальник Уральского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Юрий Нарышкин. - Уже в этом году оперативная группа Центра не раз выезжала для ликвидации мелких и средних чрезвычайных ситуаций».

На юбилейные мероприятия в Новогорный приехало много гостей: представители регионального центра МЧС России, Главного управления МЧС России по Челябинской области, представители администрации Озерского городского округа, руководители ведущих предприятий города и посёлка. Но самыми долгожданными гостями были бывшие военнослужащие части: командиры, офицеры, прапорщики. Зная их ратный путь, можно смело утверждать, что в России нет такого региона, где не проходили бы службу или не работали бы в системе МЧС спасатели, судьба которых так или иначе связана с воинской частью в Новогорном.

Праздничные мероприятия продолжались весь день. Награды были вручены лучшим военнослужащим. Для солдат и гостей праздника состоялся концерт, гостями которого стали солисты ансамбля песни и пляски Уральского военного округа.

Для справки:
Свой боевой путь воинская часть 63330 начала в городе Тбилиси (Грузинская ССР). На основании Директивы начальника Гражданской обороны – заместителя министра обороны СССР, Главнокомандующего сухопутными войсками, приказом Командующего войсками Закавказского военного округа в мае-июне 1962 года был сформирован 287 отдельный инженерный батальон Гражданской обороны. Позже воинское формирование было передислоцировано в посёлок Фёдоровка Кустанайской области (Казахская ССР), а в мае 1964 года – в посёлок Новогорный Челябинской области. 1 декабря 2003 года отдельная бригада Гражданской обороны переименована в 978 учебный спасательный центр.

Воинским формированием вписано немало славных страниц в свою историю. В 1972 году личный состав части принимал участие в тушении лесных пожаров в Кировской области и Удмуртской АССР, в 1977 году – на севере Свердловской области. В 1980 году оперативной группой было ликвидирована ЧС, произошедшая на уфалейском заводе по ремонту металлургического оборудования, там было обезврежено 763 баллона с ядовитым веществом. Одними из первых спасатели из Новогорного прибыли в 1994 году в г.Белорецк Башкирской АССР для ликвидации последствий страшного паводка. В 1995 и 2000 годах специально сформированные группы новогорненских спасателей выполняли правительственные задания в Чеченской республике. В 2008 году они оказывали помощь жителям Южной Осетии. Впрочем, это лишь малая часть тех подвигов, которые совершили военнослужащие части, скромно называя это своей работой. Сегодня спасатели Новогорного под командованием начальника 978 УСЦ полковника Ивана Павленко готовы выехать в любую точку к месту чрезвычайного происшествия, оперативно прийти на помощь.

Шагая в ногу со временем, Центр всё больше и больше внимания уделяет пропаганде спасательного движения среди гражданского населения. На базе 978 УСЦ уже несколько стажируются курсанты Уральского института Государственной противопожарной службы МЧС России. В этом году здесь проходят практику студенты Уральского государственного горного университета. В ближайшее время в Новогорном планируется организовать центр подготовки добровольческих спасательных отрядов (пока только для Челябинской области, а в перспективе - для всего Уральского региона).

Тесно и плодотворно спасатели Новогорного сотрудничают с кадетскими классами Челябинской и Свердловской области. Большая работа ведётся в рамках социального партнёрства с местной школой.

Сергей Чернов.








Возврат к списку