В ночь с 23 на 24 мая произошло обрушение части конструкции, изображающей В.И. Ленина и установленной при входе в ПКиО. На сохранившейся поверхности памятника наблюдаются многочисленные трещины и отслоения штукатурного слоя, нарушен арматурный каркас.
Сегодня в оперативном порядке на место происшествия выезжала специальная комиссия, состоявшая из представителей Управления архитектуры и градостроительства, Управления культуры, Управления капитального строительства и благоустройства администрации округа. Она зафиксировала в акте техническое состояние скульптурного изображения и указала на вероятные причины разрушения: ветхое состояние объекта и неблагоприятные погодные условия. И это несмотря на то, что ежегодно сотрудники МБУ "ПКиО" подручными средствами проводят ремонт и постамента, и памятника (помазка бетонной смесью, штукатурка, окраска).
Заглядывая в будущее, члены комиссии официально признали три варианта развития событий: либо демонтировать памятник, а на его месте установить одну из композиций "Скульптурного форума", прошедшего в 2011 году в Озёрском городском округе в рамках Росатомовского проекта «Территория культуры», либо реставрировать конструкцию, либо заменить ее на аналогичную, что предполагает значительные финансовые затраты. Окончательное решение по судьбе каменного вождя будет принято с учетом мнения общественности.
Историческая справка:
Памятник В.И. Ленину установлен 1 мая 1955 г. по инициативе первого директора Парка культуры и отдыха Тамары Щербаковой.
Объект представляет собой пример советской пропаганды. Историческая ценность объекта заключается в том, что данный памятник В.И. Ленину является одним из первых объектов монументального искусства, создаваемым в годы строительства города и комбината.