Сегодня утром на лице Монтажников сдан под ключ 90-квартирный дом для военнослужащих Внутренних войск. По традиции красную ленточку перед входом перерезали генерал-лейтенант Александр Порядин и дети из семей-новоселов.
Торжественная церемония во дворе новенькой девятиэтажки началась с исполнения гимна нашего государство, которое в последние годы проявляет особую заботу о людях в погонах. Это в приветственном слове к своим солдатам и офицерам особо подчеркнул командующий войсками Уральского Регионального командования ВВ МВД РФ Александр Порядин, также он высказал слова благодарности за помощь, оказанную в строительстве жилья, в адрес Губернатора Челябинской области Михаила Юревича и властей Озерского городского округа. "Сегодня впервые в истории вашего города мы сдаем отдельный дом для дивизии, - сказал командующий. - И тем самым продолжаем выполнять задачи, поставленные перед нами высшим руководством страны. В 2012 году в Озерске мы уже второй раз вводим в строй жилье. И это не предел. К концу года военнослужащие получат еще 333 квартиры в домах, которые расположены в микрорайоне возле КПП. Таким образом, потребность в военном жилье будет удовлетворена на сто процентов".
От имени областной администрации перед строем военнослужащих 93 дивизии Внутренних войск МВД РФ выступил представитель Управления по взаимодействию с правоохранительными органами и военными соединениями Сергей Соколов. Он поздравил всех новоселов со знаменательным в их жизни днем: " Когда знаешь, что дома все в порядке, что у семьи есть крыша над головой, то и служится легче. Надеюсь, что вы и впредь будете добросовестно выполнять свои должностные обязанности, обеспечивая безопасность государства и общественный порядок на территории Челябинской области и города Озерска", - обратился к парадному строю областной гость. Вручив Александру Порядину Благодарственный адрес от Губернатора и часы с геральдической символикой Челябинской области, Сергей Соколов заверил его, что на Южном Урале проблема обеспечения жильем военнослужащих Внутренних Войск будет решена в полном объеме: "Уже сданы дома в Челябинске, Копейске, Снежинске, теперь новоселье справляет Озерск. Здесь сдача дома была запланирована на май, и она состоялась в мае. Не всегда и не везде получается так четко, к сожалению. Но в данном случае приходится с удовлетворением констатировать высокие темпы и качество работ".
В числе приглашенных к микрофону был заместитель главы администрации Озерского городского округа Анатолий Баранов, который выразил готовность местных властей способствовать выполнению федеральных программ, в том числе по линии Внутренних войск, и искренне порадовался за озерчан, въезжающих в благоустроенные квартиры.
После символической передачи ключа от строителей (ЗАО "Проспект и КО") командиру дивизии Руслану Султыгову состоялась самая волнительная процедура - непосредственное вручение конвертов с "ордерами" их счастливым владельцам. Под звуки духового оркестра вслед за генерал-лейтенантом Александром Порядиным и новоселы, и многочисленные журналисты поднялись по ступеням в первый подъезд и смогли осмотреть пахнущие свежими обоями квартиры - одно-, двух- и трехкомнатные.
Дом, введенный в строй, не содержит служебного жилья, каждая квартира отдана военнослужащим в постоянное пользование. В одной из них, на четвертом этаже, будет жить семья подполковника Андрея Литвинцева. За пятнадцать лет он сменил пять мест службы. Вместе с женой и двумя детьми много лет кочевал по съемным квартирам и общежитиям. Собственная трехкомнатная показалась Литвинцевым настоящим подарком судьбы: "Мы очень благодарны своему командованию за жилье - оно у нас первое, уже осмотрелись в новой квартире: никаких замечаний к строителям нет, все установлено - хоть сейчас переезжай… и, как говорится, живи и радуйся!"
Рядом с домом оборудована просторная детская игровая площадка, стоянка для автотранспорта, произведено благоустройство дворовой территории.
P.S. Дома, предназначенные для военных в мкр. Заозерный, по словам командующего Александра Порядина , будут доведены до готовности благодаря жесткой позиции и поддержке Губернатора Михаила Юревича и вопреки недобросовестным действиям бывшего подрядчика - "ЮУМЗ" (Косажевский В.).