30 января на заседании комиссии по высоким технологиям Правительства РФ Владимир Путин активно поддержал идею создания кластеров на базе ЗАТО. Предложение о необходимости целевого финансирования из федерального бюджета и предоставления целевых налоговых льгот для ЗАТО в своем докладе высказал Андрей Клепач, заместитель министра экономического развития Российской Федерации.
- Сейчас проекты, которые в рабочем порядке начала рассматривать рабочая группа и которые вносят нам регионы, делятся на две группы, - рассказал Андрей Николаевич. - Это кластеры, базирующиеся на том или ином городе, где есть достаточно чёткая специализация, есть сильная материнская компания. Речь идет, в первую очередь, о кластерах «Росатома» и «Роскосмоса». Есть проекты кластеров более распределённого типа, более сложной организации. Например, Нижнекамский нефтехимический, а также кластер в Тольятти–Самаре, образованный вокруг автомобилестроения и авиакосмических проектов.
По словам Андрея Клепача, минэкономразвития в данный момент работает с представленными проектами. Их предполагается реализовывать на базе городов, где есть научный и технологический потенциал мирового уровня, который позволит стране в ближайшие годы сделать серьезный рывок. У территорий, которые претендуют на создание того или иного кластера, сегодня уже есть четкие программы как якорного, базисного производства, так и программы диверсификации, что особенно это актуально для «Росатома».
В минэкономразвитии подчеркивают, что при организации кластеров всем ЗАТО необходимо создать особые условия, более широкую поляну деятельности, возможности для реального развития городов и их инфраструктуры. По мнению Андрея Клепача население ЗАТО - интеллектуальная элита страны, для которой необходимо обеспечить высокий уровень качества жизни:
- При советской власти в ЗАТО был более высокий стандарт жизни, который соответствовал мировым и тем инновационным разработкам, которые там осуществлялись. Сейчас в программах компаний денег на развитие городов, инфраструктуры фактически нет. Экономика предприятий стала более жёсткой. Тем не менее, нам нужно иметь инструменты и механизмы для того, чтобы люди, которые живут в ЗАТО, действительно имели очень высокий стандарт и жизни, и самореализации. Один из инструментов для осуществления задуманного - рассмотреть возможность субсидий на развитие этих городов. Предварительная оценка предстоящих расходов порядка 5 млрд рублей. Кроме выделения субсидий, мы прорабатываем вариант использования и распространения на такого рода кластеры льгот и преференций, которые сейчас есть для «Сколково».
В заключительном слове председатель Правительства РФ Владимир Путин поддержал предложения минэкономразвития по соединению программ компаний, технологических платформ, кластеров, реализация которых позволит для определённой инженерной, научной элиты России обеспечить стандарты жизни, которые сопоставимы с тем, что есть за рубежом:
- Это генеральный путь развития нашей экономики. Понятно, и комментариев никаких здесь не нужно. Я хотел бы – поскольку здесь упоминалась уже статья, которая сегодня вышла, по развитию российской экономики, – сказать, что это и моё собственное представление о том, как она должна развиваться, это и представление тех людей, с которыми мне посчастливилось работать в предыдущие годы. Причём это разные люди с несколько разными подходами... Но направление развития, о котором мы сегодня говорили, инновационное развитие – безусловно, является одним из генеральных направлений нашего развития и нашего будущего.
Александр Калинин, глава Озерского городского округа связывает большие надежды с решениями, принятыми на заседании комиссии по высоким технологиям Правительства РФ:
- Тема, которая была поднята на заседании комиссии по высоким технологиям, для Озёрска имеет стратегическое значение. Я наконец-то услышал поддержку позиции, которую мы уже не раз высказывали: незачем создавать искусственные инновационные центры, если есть уже готовые инновационные площадки – ЗАТО. Именно здесь сосредоточен научный и кадровый потенциал, который без должного внимания государства не сохранить. Важно, что Владимир Владимирович Путин придерживается этой точки зрения, он продолжает поддерживать атомную промышленность и атомные города. Ну и конечно, отрадно то, что Озерск в числе других закрытых административно-территориальных образований сможет получить субсидии на развитие. Это даст новый виток развития нашему городу.