Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов
sobranie@ozerskadm.ru

Прокуратуре России - 290 лет

12.01.2012
Прокуратуре России - 290 лет

В сознании большинства озерчан прокуратура в последние годы стала последней инстанцией в поиске справедливости, своеобразной «книгой жалоб». И это вполне объяснимо. Органы прокуратуры осуществляют надзор за законностью во всех сферах городской жизни. Не случайно эту правоохранительную структуру традиционно именуют «оком государевым».

Сотрудники прокуратуры пристально следят за соблюдением законности и прав граждан, отстаивают их интересы в установленном законом порядке. О том, каких успехов в этом направлении за прошедший год достиг коллектив прокуратуры ЗАТО г.Озерск, мы говорили с прокурором Александром Шориным.

- Александр Владимирович, как вы оцениваете ситуацию в округе в целом? Можно ли назвать Озерск благополучным по уровню преступности, по соблюдению законности властными структурами?

- На этот вопрос трудно дать сжатый ответ, не наполненный конкретными цифрами и фактами, но я попробую. В сравнении с прошлыми годами, Озерск, несомненно, стал более благополучным округом. В 2011 году начал успешно разрешаться целый спектр проблем, которые ранее казались неразрешимыми. Новый депутатский корпус, городская власть в целом принимают продуктивные решения, направленные на благо жителей и муниципалитета. Есть некоторые моменты, с которыми прокуратура не согласна. Они оспариваются в установленном законом порядке, но общая тенденция вселяет надежду на заметные позитивные сдвиги уже в ближайшее время.

На мой взгляд, наш округ ожил. Я вижу положительную динамику по многим направлениям. Несомненное тому доказательство – стабилизация криминогенной обстановки. Общее количество преступлений в 2011 году по сравнению с прошлым аналогичным периодом снизилось на 23,6 процента. Почти в два раза снизилось количество разбойных нападений, на 33 процента снизилось число хищений, на 61 процент стало меньше квартирных краж.

- Жить в Озерске действительно стало безопаснее, или же снижению уровня преступности есть другое объяснение?


- Жить в Озерском городском округе в прошлом году стало безопаснее. Прокуратура жестко и постоянно контролирует процесс принятия заявлений о преступлениях и происшествиях от граждан всеми силовыми структурами. Мы постоянно осуществляем проверки дежурных частей всех поднадзорных органов на предмет законности в вопросах учетно-регистрационной дисциплины и их полного рассмотрения по существу.

Для меня очень важно, что в прошлом году не только снизился уровень преступности, но и почти на 9,6 процентов возросла общая раскрываемость преступлений. При этом найдены все виновные в совершении убийств, в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего. Иными словами, раскрываемость данных видов преступлений составила 100 процентов.

- Вы высоко оценили работу действующей муниципальной власти. Насколько пристально внимание прокуратуры к работе администрации, депутатского корпуса?

- Данное направление является одной из приоритетных функций прокуратуры. Важный аспект в осуществлении надзора за органами местного самоуправления - законность принимаемых нормативно-правовых актов. Еще на этапе подготовки документов прокуратура дает заключение по проектам, проверяет их на соответствие требованиям действующего федерального законодательства, проводит антикоррупционную экспертизу. Все принимаемые местные нормативно-правовые акты должны строго соответствовать федеральному законодательству. Надо отметить, сегодня работа протекает в конструктивном ключе.

Глава округа, глава администрации прекрасно понимают важность соблюдения действующего законодательства, необходимость доскональной проработки принимаемых нормативно-правовых актов, поэтому органы местного самоуправления практически всегда прислушиваются к мнению и данным прокуратурой заключениям.

- Александр Владимирович, озерчане в прокуратуру с жалобами обращаются часто?

- Часто. В прошлом году в прокуратуру поступило 1294 обращения. Все они были в установленные законом сроки рассмотрены. Обращения и жалобы жителей обобщаются, анализируются, что помогает составить реальную картину положения дел в городе. Часто серьезные нарушения законодательства выявляются не только в ходе плановых прокурорских проверок, но и по обращениям граждан.

- На что жалуются жители округа?

- Обращения в прокуратуру поступают самые разнообразные. Традиционно много жалоб на нарушения в области трудового законодательства. За прошлый год поступило 153 таких обращения, из которых 68 были удовлетворены. Признаюсь, ситуация с соблюдением трудового законодательства в Озерске меня беспокоит. Работодатели нередко его нарушают, в частности, задерживают или вообще не выплачивают заработную плату. Для изменения ситуации прокуратурой к нарушителям применяется весь спектр актов прокурорского реагирования, в том числе и требования об уголовно-правовом преследовании. Более благополучна ситуация в сфере жилищного законодательства, хотя жалоб поступает много.
127 обращений за прошлый год, из которых были обоснованы только семь.

Часто озерчане жалуются на работу судебных приставов. В прошлом году за помощью в прокуратуру обратились 89 жителей, недовольных качеством исполнения решений суда. 33 жалобы были удовлетворены.

Много обращений озерчан связано с работой органов следствия и дознания: 273 жалобы за прошлый год, из которых 64 удовлетворены. Чаще горожане недовольны работой дознавателей, а не следователей. Озерчане жалуются на волокиту, на несоблюдение сроков досудебного производства, порядок привлечения к уголовной и административной ответственности. По этой тематике в прошлом году внесено немало актов прокурорского реагирования.

- Одна из проблемных сфер нашего государства - ЖКХ. Жилищно-коммунальные сложности не обошли стороной и Озерск. Прокуратура держит ситуацию под контролем?


- Озерская прокуратура прилагает большие усилия для наведения порядка в сфере ЖКХ. В прошлом году были принесены два протеста на принятые незаконные нормативно-правовые акты, оба удовлетворены судом, внесено десять представлений об устранении причин и условий нарушений, объявлено 15 предостережений руководителям управляющих компаний, привлечены к дисциплинарной ответственности пять должностных лиц.

Вмешательство прокуратуры в сферу ЖКХ в 2011 году требовалось не раз: и в период подготовки к отопительному сезону, когда не все управляющие компании платили по счетам, и во время обильных снегопадов, когда своевременно не осуществлялась уборка территории округа от снега. На постоянном контроле прокуратуры соблюдение порядка начисления и сбора квартплаты. К примеру, именно после нашего представления управляющие компании привели форму платежных документов в соответствие с жилищным законодательством. Из квитанций коммунальных платежей была убрана незаконная строчка платы за услуги управления.

В целом ситуация в сфере ЖКХ в нашем округе стабилизируется. Озерск постепенно выбирается из долговой ямы за тепло. В постоянном режиме в прокуратуру поступает информация от официальной теплоснабжающей организации о расчетах за потребленный ресурс. Полученные данные мы аккумулируем, анализируем. В каждом случае решаем вопросы о мерах прокурорского реагирования о восстановлении нарушенных прав граждан.

- О каком подарке мечтает прокурор Озерска в профессиональный праздник?

- Для меня лучшим подарком ко Дню прокуратуры стало бы отсутствие жалоб от населения. Когда у озерчан не будет поводов для обращения к нам, в городе будет порядок и благополучие. Пока мы этого не добились, будем продолжать работать в усиленном режиме.

- Александр Владимирович, как ваш коллектив отпразднует юбилей ведомства?

- У озерской прокуратуры есть добрые традиции, которые мы бережно храним. В юбилейный год 290-летия со дня основания нашего ведомства мы пригласим ветеранов, наградим их знаками отличия за вклад в дело обеспечения законности и правопорядка. Мы помним о тех, кто посвятил свою жизнь служению Отечеству.

- Что вы пожелаете коллегам в праздничный день?

- В профессиональный праздник я от души поблагодарю наших ветеранов, пожелаю им долголетия и благополучия. Действующим работникам пожелаю счастья, добра, боевого прокурорского духа. Пожелаю не стоять на месте, совершенствоваться, учиться, умело применять на практике полученные знания.

Возврат к списку