14 декабря 2011 года на сцене Театра драмы и комедии «Наш дом» отпраздновал свой юбилей Озёрский колледж искусств. Уходящий год оказался щедр на крупные юбилейные даты в истории учреждения – в марте его творческие коллективы отмечали 25-летие музыкально-просветительского проекта «Музыкальные среды», ставшего подлинным символом культурной жизни города; теперь четыре десятилетия творческой деятельности отмечает колледж искусств.
Открытие среднего специального учебного заведения художественного профиля – филиала Челябинского музыкального училища - в малом закрытом городе потребовало от его основателей и учредителей огромного мужества, веры в большие перспективы своего начинания и координации усилий самых разных ведомств. В кратчайшие сроки было отремонтировано здание, предназначенное для колледжа, создана необходимая материально-техническая база, и самое главное – сформирован сильнейший кадровый состав, колоссальный творческий потенциал, профессионализм и энергия которого стали залогом успеха и творческого долголетия учреждения.
Концертный вечер 14 декабря открыл документальный фильм об истории учебного заведения и тех, кто был и остаётся её творцами, - педагогах и сотрудниках колледжа. С большим теплом и искренней благодарностью были названы имена первых преподавателей колледжа, – Л.А. Толстых, Т.И. Лободы, Т.А. Пироженко, - продолжающих и сегодня вести плодотворную педагогическую деятельность. Слова искренней признательности и почтения были обращены в адрес Игоря Алексеевича Толстых - Заслуженного работника культуры РФ, на протяжении почти 30 лет руководившего ОКИ.
Создатели фильма заглянули с видеокамерой буквально в каждый кабинет колледжа, запечатлели всё кипучее многообразие его жизни и не оставили без внимания ни одну из сфер его деятельности. Важно было подчеркнуть, что интенсивная творческая и учебная жизнь колледжа создаётся объединёнными, слаженными усилиями всех его учебных отделений, административных ведомств и технических служб. Продолжать свой благородный труд помогает коллективу колледжа и память о тех, кого уже нет среди нас, - ушедшим Музыкантам также была посвящена проникновенная видеостраничка, сопровождаемая одухотворёнными звучаниями ноктюрна Ф. Шопена…
Масштабная концертная программа позволила раскрыть многогранность творческих возможностей солистов и коллективов Озёрского колледжа искусств. В ней приняли участие хор (руководитель – Т. Горячева, концертмейстер – лауреат межрегиональных конкурсов Л.Мартюшова) и оркестр (лауреат Международного конкурса, руководитель – Ф. Комендровская), лауреат Всероссийского конкурса вокальный ансамбль «Апрель» (руководитель – Заслуженный работник культуры РФ Л. Черепкова, концертмейстер – лауреат Международного конкурса Т. Спиридонова) и эстрадный ансамбль под управлением Заслуженного артиста РФ А.В. Михайлова, лауреат межрегионального конкурса фортепианный дуэт (О. Праздникова и Е. Фёдорова), дипломант Международного конкурса А.Великанов и лауреат Международного конкурса Н.Федотова (концертмейстеры – дипломанты Международных конкурсов О. Праздникова и Е.Мельничук), лауреаты Международных конкурсов И. Сабаева и С. Потапова, вокальный ансамбль «Экспромт» Дворца культуры «Строитель», выпускники колледжа - студентка Уральской государственной консерватории им. Мусоргского О. Зайцева, лауреат Всероссийского конкурса, студент Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусства В.Юнусов.
В адрес директора колледжа, Заслуженного работника культуры РФ Н.Г. Федотовой и коллектива учреждения в этот вечер прозвучало изобилие тёплых слов, поздравлений и пожеланий. Приятную обязанность передать приветствия, благодарности и Почётные грамоты от Губернатора и Министра культуры Челябинской области М.В.Юревича и А.В. Бетехтина исполнила начальник Отдела кадров и учебных заведений Министерства культуры Челябинской области Светлана Валерьевна Сычёва. В своём выступлении она высоко оценила деятельность колледжа:
«Озёрский колледж искусств – уникальное учебное заведение, которое хорошо известно не только в Челябинской области, но и за её пределами. Всегда с огромным удовольствием приезжаю в Ваш город и восхищаюсь Вашим творческим горением, искренней страстью к работе и Вашей бесконечной любовью к ученикам. Желаю, чтобы к Вам приходили учиться новые поколения талантливых ребят, которые в наше непростое время будут продолжать Ваши традиции и благородные начинания!»
Со словами поздравлений в этот вечер обратились к колледжу представители городской администрации – заместитель Главы и начальник Управления культуры администрации Озёрского городского округа О.В. Ланге и Н.Г. Сальникова. В своих выступлениях они подчеркнули огромную социальную и культурную значимость колледжа как городского центра классического музыкального и художественного искусства, центра подготовки профессиональных и разносторонних специалистов, работающих в учреждениях культуры и образования, ведущих исполнительскую и педагогическую деятельность, достойно представляющих город в России и за рубежом.
Поздравили юбиляров и самые близкие коллеги – руководители детских музыкальных школ города и Северо-Уральского региона, творческий коллектив Дворца культуры «Строитель»; прозвучали поздравительные адреса от коллективов творческих вузов Урала, с которыми колледж связывают самые тесные творческие контакты, - Уральская государственная консерватория им. М.П. Мусоргского, Южноуральский государственный институт искусств им. П.И.Чайковского, Магнитогорская государственная консерватория им. М.И. Глинки. Триумфальный творческий вечер завершён; а утром «таинственная власть гармонии» вновь влечёт преподавателей и студентов колледжа в alma mater, и вновь сумрачное зимнее утро наполняется тихими звуками музыки. Пожелаем же юбилярам, чтобы ритм «музыкального сердца» нашего города был ровным и долговечным, а чувства – неизменно высокими и вдохновенными!
Музыковед Марина Вырва.
вокальный ансамбль "Аперль"
дипломант Международного конкурса А.Великанов и лауреат Международного конкурса Н.Федотова
хор (руководитель – Т. Горячева, концертмейстер – лауреат межрегиональных конкурсов Л.Мартюшова)
оркестр (лауреат Международного конкурса, руководитель – Ф. Комендровская)
Е.Мельничук и С. Потапова