7 декабря публичные слушания завершили цикл общегородских встреч по обсуждению народного бюджета на ближайшие три года. До конца месяца местные депутаты примут окончательный вариант главного финансового документа Озерска, с учетом пожеланий жителей.
Главное отличие нового бюджета от предыдущих - бездефицитность. Практика иллюзорного планирования, когда предусматривались расходы несуществующих доходов осталась в прошлом. Финансисты администрации рассчитывают умеренный бюджет, но надеются на благоприятный. Такая позиция не поставит под угрозу срыва запланированное на ближайшие годы из-за отсутствия финансирования, но не лишит округ возможности в будущем, при дополнительных источниках дохода, проводить корректировки бюджета в сторону увеличения.
Бюджет-2012 по сравнению с прошлым годом сократился. Однако это не означает, что озерчане станут жить хуже. Местная власть намерена не допустить снижения уровня жизни горожан за счет участия в федеральных и областных программах, за счет поиска дополнительных собственных доходов. Помимо этого, в ближайшие три года не будут приниматься нормативно-правовые акты, устанавливающие дополнительные льготы по уплате налогов и сборов в городской бюджет. Не предусматривается и предоставление бюджетных кредитов из городской казны. Кроме того, уже сегодня решено, что до 2015 года не увеличится численность муниципальных служащих.
По словам Елены Крыловой, заместителя главы администрации округа по финансам, уменьшение бюджета обусловлено сокращением дотаций и перераспределением в областной и федеральный бюджеты части доходных источников: налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения, налога на добычу полезных ископаемых, снижения норматива отчислений налога на доходы физических лиц, государственной пошлины за регистрацию транспортных средств, штрафов за административные нарушения в сфере дорожного движения.
Однако несмотря на снижение доходной части бюджета, он по-прежнему велик - 2 млрд. 393 млн. 340 тыс. рублей. Из них собственных доходов - 702 млн. 861 тыс. рублей. В наступающем году бюджет останется социально-направленным. 82,5% средств округа будет направлено на образование, социальную политику, культуру и спорт. В частности, на 2012 год запланировано выделение из федерального бюджета 90 млн. рублей на реконструкцию бассейна «Дельфин».
Как рассказал Владимир Лифанов, заместитель главы администрации, в следующем году в округе должны продолжиться капитальные ремонты по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ. Озерск уже подал все необходимые для участия документы, в бюджет заложены средства для софинансирования проведения работ. Напомним, в этом году округ впервые вошел в программу, и ремонты прошли в шести домах. В следующем году планируется отремонтировать без выселения жильцов еще восемь домов.
В наступающем году Озерск постарается войти в масштабную государственную программу модернизации коммунальной инфраструктуры. Округ будет претендовать на замену сетей по ул.Строительной. Данный участок выбран не случайно. На улице располагаются деревянные дома. После замены коммуникаций, возрастут шансы на то, что именно они станут участниками еще одной государственной программы сноса ветхого и аварийного жилья.
Округ рассчитывает на продолжение в 2012 году масштабной дорожной революции. За счет собственных средств планируется частичный ремонт улицы Победы. Улицу Дзержинского надеются привести в порядок при помощи областного финансирования.
На публичных слушаниях горожане высказали свои пожелания по бюджету. Юрий Носач, председатель общественной палаты, обратил внимание на необходимость увеличить запланированные расходы на социальную поддержку населения. Председатель планово-бюджетной комиссии собрания депутатов Александр Федоров подчеркнул, что это пожелание обязательно будет выполнено.
Владимир Стоцкий, председатель садового товарищества «Зеленый мыс» порекомендовал местной власти уделять больше внимания проблемам дачников. По его словам, треть горожан с весны до осени проводят на своих участках, поэтому городской бюджет должен участвовать в решении проблем садоводов. Александр Габиев посоветовал администрации инициировать разработку программы участия малого бизнеса в деятельности ПО «Маяк». По словам предпринимателя некоторые сопроводительные работы, напрямую не связанные с оборонным комплексом, для градообразующего предприятия вполне могут выполнять озерские частники.
После обсуждения бюджета, участники публичных слушаний приняли рекомендации. Решение по проекту с учётом рекомендаций публичных слушаний, будет вынесено Собранием депутатов.