В середине ноября озерские депутаты выступили с инициативой создания общественной комиссии, по решению проблем вы сфере ЖКХ. Комиссия под руководством заместителя председателя собрания депутатов, Геннадия Полетаева, приступила к работе 17 ноября.
Заседания проходят каждый четверг c 17.00. Постоянные участники новой комиссии не только депутаты, но и руководитель управления ЖКХ и благоустройства администрации округа, Анатолий Баранов, представители общественности. С первого же заседания новый орган, работающий на общественных началах, приступил к решению реальных проблем горожан. 17 ноября на комиссию были приглашены представители УК «ОКХ». Обсуждалась проблема холода в домах, расположенных по нечетной стороне ул.Набережной. Уже на следующий день в ряде домов провели замеры температуры подаваемого теплоносителя, а через неделю были завершены работы по регулировке системы, обеспечившие положительный результат.
На второй встрече одним из вопросов для обсуждения стало обращение озерчанки, не согласной с суммой квартплаты, предъявленной ей к оплате. Присутствовавшая на комиссии Людмила Шаньшерова, заместитель генерального директора УК «ОКХ», объяснила собственнице причину ошибки, спорная ситуация была разрешена.
Ключевой темой второго заседания стали капитальные ремонты. Жительница округа высказала сомнения по поводу законности участия жителей в финансировании капитальных ремонтов, проводимых за счет средств, выделяемых из Фонда содействия реформированию ЖКХ, из областного и местного бюджетов. Заявительнице было разъяснено, что управляющая компания, куда она обратилась с просьбой о проведении капитального ремонта в доме, правильно объяснила ей правила.
В 2011 году Озерск впервые получил средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ на проведение капитальных ремонтов. Округ планирует продолжить ремонты и в следующем году. Согласно действующему законодательству и соответствующим решениям, принятым местным собранием депутатов, инициируют капремонты в своих домах жители. Они должны обратиться в управляющую компанию, провести общее собрание собственников, на котором 2/3 голосов будет отдано за начало работ. На собрании жители должны утвердить дефектные ведомости и смету, которую, как правило, готовит управляющая компания, дать согласие на оплату пяти процентов от общей стоимости ремонта. После чего пакет документов будет передан для проработки в управление городского хозяйства. Примечательно, из-за пресловутых пяти процентов от стоимости будущего капремонта, оплачиваемых жителями, собственники нескольких озерских домов отказались от проведения необходимых их домам работ.
Очередное заседание комиссии состоится в ближайший четверг. На нем вновь будут обсуждаться вопросы ЖКХ, поступающие от горожан в собрание депутатов практически ежедневно.