26 октября на базе Озерского филиала ЮУрГУ состоятся соревнования по "компьютерному" мастерству, в них примут участие гости из Челябинска. Скорее всего, мы увидим примеры виртуозного владения современными программами, требующими немало знаний и умений даже от здоровых пользователей ПК.
2 ноября возле ТК "Русь" пройдет акция, цель которой - заставить зрячих людей вспомнить о том, что рядом с ними, порой подолгу оставаясь незамеченными, живут те, кто не видит всех красок окружающего мира. Это попытка обратить внимание здоровых граждан и властей на проблемы инвалидов.
10 ноября в читальном зале ЦГБ будет организована конференция на тему «Толерантность, Равноправие, Интеграция». Ее участниками смогут стать все, кого волнуют быт и трудности слепых людей, кто участвует или хотел бы участвовать в их реабилитации по долгу службы или велению сердца.
Для справки: по данным Управления по социальной защите населения, в Озерском городском округе насчитывается порядка 250 слабовидящих человек, 87 из них объединены в Озерское отделение Всероссийского общества слепых. В числе двадцати детей (инвалидов по зрению) четверо абсолютно слепы. В каждой из десяти семей заболевания, не позволяющие трудиться, имеют двое инвалидов; шестеро слабовидящих озерчан - ветераны Великой Отечественной войны и Трудового Фронта.
Из истории "Белой трости": она начинается с 1921 года. Англичанин Джеймс Бигс, ослепнув в молодости, старался вести активную самостоятельную жизнь, и чтобы отличаться от обычных прохожих с тросточками, покрасил свою трость в белый цвет. То же самое он советовал делать другим незрячим. Но только через десять лет, благодаря благотворительным организациям и прессе, английских слепых стали централизованно обеспечивать белыми тростями.
Затем белая трость появилась во Франции, в 1930 году. К тому времени это государство уже обогатило мировое сообщество и сообщество инвалидов по зрению двумя известными фигурами: Луи Брайля – изобретателя рельефно-точечного шрифта, которым пользуются слепые для чтения книг и письма, а также Валентина Гаюи – основателя первой школы для незрячих детей.
Идея внедрения белого цвета трости принадлежит аристократке Гвилли Д'ербемон, которая, будучи человеком наблюдательным, заметила, что в толпе незрячие мало чем выделяются, и зачастую их не воспринимают как инвалидов, незаслуженно осыпая бранью за нерасторопность и неуклюжесть. Белая трость в руках должна была сделаться символом, закрепляющим социальный статус слепого, пропуском и удостоверением, наглядно свидетельствующим о его особом положении.
50-60 годы XX столетия ознаменовались широкой кампанией по изучению и разъяснению вопросов, связанных с жизнедеятельностью людей со спецпотребностями. Социальная направленность в государственной политике того периода коснулась многих европейских стран и США. Результатом этих публичных акций стало принятие американским конгрессом решения об объявлении 15 октября днём белой трости. Впервые эта дата отмечалась в Америке в 1964 году.
А уже в 1969 году 15 октября было признано Международным днём белой трости. Во всемирном масштабе его отмечали буквально на следующий год. К сожалению, советские территории присоединились к проведению Дня белой трости только в 1987 году.