С 1 января 2015 года установлена новая льгота по налогу на имущество организаций. Так, в соответствии с п. 25 ст. 381 Налогового кодекса Российской Федерации не облагается налогом движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств. Исключение составляет имущество, принятое на учет в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц, а также в результате его передачи (приобретения) между взаимозависимыми лицами.
Данной льготе присвоен код 2010257. До внесения изменений в приказ ФНС России от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895 «Об утверждении форм и форматов представления в электронном виде налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций и порядков их заполнения» этот код указывается в строке 160 раздела 2 декларации. В расчете авансовых платежей данный код указывается в строке 130.
Указанная позиция изложена в письмах ФНС Росси от 05.12.2014 № ГД-4-3/25249@ и согласована с Минфином России (письмо от 30.10.2014 № 03-07-15/55117).
Подробная информация об исчислении налога на имущество организаций доступна в Интернет – сервисе «Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами» на сайте www.nalog.ru.Обязательное декларирование доходов физических лиц
Межрайонная ИФНС Росси № 3 по Челябинской области сообщает, что уведомления о необходимости задекларировать доходы от продажи имущества, транспортных средств, а также в отношении сумм полученных доходов, с которых не был удержан налог налоговым агентом, формируются в электронном виде и с ними можно ознакомиться в разделе «Налог на доходы ФЛ» онлайн-сервиса налоговой службы – «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Он позволяет проверить, есть ли в налоговых органах информация о доходах гражданина, которые нужно заявить. Например, об отчуждении движимого или недвижимого имущества, находившегося в собственности менее 3 лет, и о наличии суммы налога на доходы физических лиц, не удержанного налоговым агентом.
«Сервис отражает неполную информацию об обязанности предоставления декларации. Например, если вы получили в налоговом периоде доход от организации в виде подарка, дороже 4 тысяч рублей, его тоже нужно задекларировать, даже если в ресурсе нет о нем данных».
Напомним, представить декларацию по форме 3-НДФЛ за 2014 год обязаны предприниматели, работающие на общей системе налогообложения, адвокаты, нотариусы, лица, занимающиеся частной практикой, граждане, получившие в прошлом году доходы в виде выигрышей, арендной платы, доходы от продажи имущества, находившегося в собственности менее трех лет.
Межрайонная ИФНС Росси № 3 по Челябинской области напоминает:
срок представления декларации – не позднее 30 апреля 2015 года,
срок уплаты налога – не позднее 15 июля 2015 года.
В апреле 2015 года инспекция будет осуществлять прием декларантов в следующем режиме:
Понедельник — пятница |
с 9.00 до 20.00 |
Суббота |
с 10.00 до 15.00
|
Если Вы получили в дар вышеуказанное имущество, то следует самостоятельно задекларировать полученный доход. При этом налоговая база будет рассчитываться, исходя из существующих на дату дарения рыночных цен на данное имущество.
Если Вы получили в дар вышеуказанное имущество от близких родственников, то Вам необходимо предоставить в налоговый орган пояснение, копию договора дарения, с приложением копий документов подтверждающих родственные отношения. В случае непредставления таких документов у физических лиц возникает обязанность по уплате налога.
Межрайонная ИФНС Росси № 3 по Челябинской области напоминает: срок представления декларации – не позднее 30 апреля 2015 года, срок уплаты налога – не позднее 15 июля 2015 года.
В апреле 2015 года инспекция будет осуществлять прием декларантов в следующем режиме:
Понедельник — пятница |
с 9.00 до 20.00 |
Суббота |
с 10.00 до 15.00 |