В соответствии с п. 7 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) размер потенциально возможного к получению годового дохода по видам предпринимательской деятельности устанавливается законами субъектов Российской Федерации. При этом максимальный его размер, установленный Кодексом, ежегодно индексируется на коэффициент – дефлятор.
По мнению Минфина России, изложенному в письме от 13.01.2015
№ 03-11-09/69405, в случае если законом субъекта Российской Федерации размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не был увеличен на коэффициент – дефлятор, налоговые органы не вправе самостоятельно индексировать его размер. В этом случае в соответствии с п. 9 ст. 346.43 Кодекса применяется размер потенциально возможного годового дохода, установленный на прошедший налоговый период.
Закон Челябинской области от 28.01.2015 №101-ЗО предоставляет право впервые зарегистрированным индивидуальным предпринимателям применять нулевую налоговую ставку при выборе упрощенной или патентной системы налогообложения. Налоговые преференции рассчитаны на начинающих бизнесменов, осуществляющих на территории региона предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и научной сферах.
В производственной сфере налоговые каникулы распространяются на сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство, рыболовство, рыбоводство, обрабатывающие производства.
В социальной сфере – на образование, физкультурно-оздоровительную деятельность, спорт, деятельность в области культуры, медицины, туризма. К стимулируемой научной деятельности законодателем отнесены научные исследования, разработки и разработка программного обеспечения и консультирование в этой области.
Согласно Закону Челябинской области от 28.01.2015 №101-ЗО мера поддержки деловой активности рассчитана на 2015–2020 годы. Налоговые каникулы для бизнесменов, занятых в перечисленных сферах, продлятся непрерывно в течение двух лет со дня государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Чтобы воспользоваться льготным режимом достаточно:
1) получить статус индивидуального предпринимателя впервые после 31.01.2015 года;
2) уведомить налоговый орган по месту жительства о выборе упрощенной или патентной системы налогообложения;
3) подать заявление в налоговый орган о применении нулевой налоговой ставки по упрощенной или патентной системе.
Все документы можно представить сразу при обращении за получением статуса индивидуального предпринимателя.
Подробную информацию можно получить в налоговых инспекциях Челябинской области на бесплатных семинарах «Малый бизнес: с чего начать и как правильно платить налоги?».Подведены итоги первого Дня открытых дверей
27 - 28 марта 2015 года в Межрайонной ИФНС России № 3 по Челябинской области прошла Всероссийская акция «Дни открытых дверей». Сотрудники налоговой инспекции консультировали налогоплательщиков по вопросам декларирования доходов, полученных в 2014 году.
До окончания декларационной кампании остался один месяца, поэтому налогоплательщики воспользовались предоставленной возможностью посетить налоговую инспекцию и с помощью сотрудников инспекции заполнить декларацию.
Так, в Инспекцию обратилось в ходе проведения мероприятия за представлением услуг более 200 граждан, 60 из которых получили доступ к «Личному кабинету для физических лиц».
Много слов благодарности и признательности за доброжелательное отношение было выражено налоговым инспекторам.
Межрайонная ИФНС России № 3 по Челябинской области приглашает граждан принять участие во втором этапе акции «Дни открытых дверей», который состоится 24-25 апреля 2015 года.В соответствии со ст. 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации для применения патентной системы налогообложения и получения патента индивидуальный предприниматель представляет в налоговый орган по месту жительства заявление по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти.
Форма заявления утверждена приказом ФНС России
от 18.11.2014 № ММВ-7-3/589@ и доступна для скачивания в электронном сервисе «Налоговый калькулятор» на сайте www.nalog.ru.
Заявление представляется не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения или одновременно с документами, представляемыми при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
Подробная информация о применении патентной системы налогообложения доступна в Интернет – сервисе «Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами» на сайте www.nalog.ru.