Государственная регистрация прав граждан в упрощенном порядке осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (далее - Закон № 93 - ФЗ), Федеральным законом от 21.07.1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон о регистрации), Федерального закона от 24.07.2007г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» и иными нормативно-правовыми актами.
Государственная регистрация права собственности граждан в упрощенном порядке осуществляется на следующие объекты недвижимости:
1. На земельные участки, при условии:
1. если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (т.е. до 29.10.2001г.);
2. субъектом регистрируемого права собственности на земельный участок является гражданин;
3. земельный участок предназначен для одной из следующих целей его разрешённого использования: для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, индивидуального гаражного строительства.
Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина могут являться:
- акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления о предоставлении гражданину земельного участка на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, а так же если в акте не указан вид права, либо не возможно его определить;
- свидетельства, выданные органами государственной власти или органами местного самоуправления и удостоверяющие права гражданина на данный земельный участок;
-выписка из похозяйственной книги, выданная органом местного самоуправления и свидетельствующая, что земельный участок предоставлен гражданину для ведения личного подсобного хозяйства;
-иные документы, устанавливающие или удостоверяющие право гражданина на данный земельный участок.
Оформить своё право собственности на земельный участок в упрощённом порядке вправе не только гражданин, которому непосредственно был предоставлен земельный участок, но и любой иной гражданин, к которому перешло в порядке наследования либо по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение. При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок могут быть представлены следующие документы: свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение, а также один из документов, предусмотренных п.2 ст.25.2 Закона о регистрации и устанавливающих или удостоверяющих право гражданина – любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.
2. На объекты недвижимого имущества, для которых не требуется получение разрешения на строительство.
Если документы на землю в порядке, оформить право собственности на строение очень просто. Для регистрации прав собственности на дачные и садовые дома не требуется проведение технической инвентаризации. Перечень таких объектов указан в п.17 ст.51 Градостроительного кодекса Российской Федерации и к ним относятся:
· гаражи на земельном участке, выделенном гражданину на не связанные с предпринимательской деятельностью цели;
· любые постройки, в том числе дома, на земельном участке, предназначенном для садоводства, ведения дачного хозяйства;
· строения и сооружения вспомогательного использования (бани, сараи и т.п.).
Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанные объекты является декларация. В декларации об объекте недвижимости отражаются сведения об его адресе (местоположении), виде, назначении, площади, количестве этажей, в том числе подземных, годе его создания, о материалах наружных стен, его подключении к сетям инженерно – технического обеспечения, кадастровом номере земельного участка, на котором расположен такой объект недвижимости. Именно декларация станет главным документом при регистрации.
За государственную регистрацию права собственности на земельный участок или указанные объекты недвижимого имущества необходимо заплатить государственную пошлину в размере 200 рублей за каждый объект.
Обращаться за государственной регистрацией прав вы можете:
- в Многофункциональный центр по адресу: г. Озерск, пр. Ленина, д. 62, 1 этаж;
- в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Челябинской области по адресу: г. Озерск, ул. Октябрьская, д. 24, каб. 302,304;
- в Озерский отдел Управления Росреестра по Челябинской области по адресу: г. Озерск, ул. Октябрьская, д. 3а, 3 этаж.
Специалист-эксперт Озерского отдела Управления Росреестра по Челябинской области Чалая О.Ю