На протяжении многих лет Озёрский государственный колледж искусств осуществляет многогранное творческое сотрудничество с Учебно-методическим центром по образованию и повышению квалификации работников культуры и искусства Челябинской области. Наши студенты и учащиеся регулярно принимают участие в областных рейтинговых конкурсах и фестивалях под патронатом УМЦ, а непосредственно на базе колледжа ежегодно проводятся обучающие семинары – практикумы для преподавателей детских музыкальных и художественных школ и школ искусств Озёрского городского округа, а также городов Северо-Уральского региона Челябинской области. За этот период с лекциями, докладами, мастер-классами в колледже выступили лучшие специалисты в сфере музыкального искусства и образования Уральского региона.
С 16 по 19 октября 2013 года в колледже при поддержке Учебно-методического центра вновь состоится семинар, содержание и форму которого можно было бы назвать экспериментальными. Пожалуй, впервые в истории нашего сотрудничестве ведущими семинара станут специалисты – культурологи; культурологию, бесспорно, можно считать смежной сферой знания по отношению и к музыкальной педагогике, и к музыковедению, однако её ресурсы этой науки позволяют взглянуть на современный облик художественного образования и музыкального воспитания с нового и, возможно, более перспективного ракурса.
Собственно именно художественное образование, стратегии и перспективы его развития в современном обществе являются центральной темой предстоящих занятий. Традиционное художественное образование на всех его этапах становится сегодня объектом активного реформирования и интенсивных преобразований, требующих от преподавателей и руководителей образовательных учреждений адаптироваться к постоянно меняющимся условиям, уделять колоссальное внимание обновлению документационной базы образовательного процесса, уводя из поля зрения непосредственные и важнейшие его задачи, а также его совершенствование и перспективы. При этом сохранение фундаментальных традиций отечественного музыкального образования в единстве с новым, стратегическим видением приоритетных направлений его развития, а также владение действенными технологиями его социального «продвижения» являются сегодня одним из важнейших условий эффективной деятельности учреждений предпрофессионального и среднего профессионального образования в сфере искусства.
Предлагаемая программа представляет собой комплекс лекционно-практических занятий, посвящённых методам разработки стратегий развития образовательных учреждений художественного профиля, формированию корпоративной культуры, навыков коллегиального обсуждении и решения проблем на фундаменте актуального опыта, перспективным видам деятельности, направленной на улучшение социального имиджа ДМШ, ДШИ и СПО в сфере искусства, на стимулирование инновационной активности внутри коллективов, а также на эффективное взаимодействие с организациями - учредителями. Масштаб, теоретическая и практическая многогранность обозначенной темы определяют разнообразие форм занятий: в программе - лекции, дискуссии, игры, тренинги, консультации.
Руководители и ведущие семинара – Людмила Борисовна Зубанова, доктор культурологии, заведующая кафедрой культурологии и социологии Челябинской государственной академии культуры и искусства, автор монографии о феномене духовного лидерства в современной России, Мария Львовна Шуб, кандидат культурологии, доцент кафедры культурологии и социологии Челябинской государственной академии культуры и искусства, и Сергей Борисович Синецкий, доктор культурологии и кандидат педагогических наук, проректор по научно-исследовательской работе, доцент Челябинского института экономики и права им. М.В. Ладошина, председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области, координатор по Челябинской области волонтёрского Международного проекта «Живые голоса истории», автор публикации по вопросам гражданского общества.
Колледж искусств приглашает специалистов в области художественного образования, а также всех, кому небезразлична проблема сохранения и развития лучших традиций отечественного образования в современном мире, на встречи с ведущими специалистами Челябинской государственной академии культуры и искусства.
Начало занятий – 16 октября в 12-00.