В связи с вступлением в силу с 01.03.2013 Федерального закона №302-ФЗ от 30.12.2012 «О внесении изменений в главы 1,2,3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Закон №302-ФЗ) изменились правила регистрации сделок с недвижимостью. Договоры, заключенные после 01.03.2013, освобождаются от государственной регистрации и, соответственно, от государственной пошлины за их регистрацию. Государственная пошлина будет оплачиваться только за регистрацию перехода права собственности, возникшего на основании договора.
В соответствии с п.8 ст.2 Закона №302-ФЗ правила о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащиеся в статьях 558 (договор купли-продажи жилого помещения), 560 (договор купли-продажи предприятия), 574 (договор дарения недвижимого имущества), 584 (договор об отчуждении недвижимого имущества под выплату ренты), 609 (договор аренды недвижимого имущества, 651 (договор аренды здания или сооружения, если такой договор заключен на срок не менее одного года), 658 (договор аренды предприятия) Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), не подлежат применению к договорам, заключаемым после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
При этом изменения не коснулись договоров ипотеки объектов недвижимости и договоров участия в долевом строительстве – необходимость их регистрации сохраняется.
Кроме того, в связи с отменой требования о госрегистрации договоров об отчуждении объектов недвижимости, правила законов, связанные с фактом государственной регистрации именно сделок, применяются с учетом новации (например, правило статьи 35 Семейного кодекса РФ о необходимости нотариального согласия супруга покупателя жилого помещения по договору купли-продажи, совершенному другим супругом в простой письменной форме, применяться не будет).
Вместе с тем Закон №302-ФЗ не изменяет положений п.1 ст.131 ГК РФ и Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в части необходимости проведения государственной регистрации возникновения перехода, прекращения и ограничений прав (в частности возникающих на основании договора аренды объекта недвижимости).
В этой связи с момента вступления в силу Закона №302-ФЗ государственной регистрации подлежит ограничение (обременение) прав на объект недвижимости, являющийся предметом договора аренды объекта недвижимости.
При этом в случае если предметом договора аренды является несколько объектов недвижимости заявления о государственной регистрации ограничения (обременения) и документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в размере, установленном подп.22 п.1 ст.333.33 Налогового кодекса РФ необходимо представлять в отношении каждого объекта недвижимости.
В случае представления на государственную регистрацию дополнительного соглашения к договору аренды, договора уступки прав по договору аренды (независимо от того был ли зарегистрирован договор аренды до 01.03.2013, либо после 01.03.2013 на основании такого договора было зарегистрировано ограничение (обременение) прав) государственная регистрация такого дополнительного соглашения, либо договор уступки прав по договору аренды осуществляется в порядке, установленном для внесения изменений в Единый государственный реестр прав, (в том числе посредством графы «Документы-основания»).
В случае если согласно дополнительному соглашению изменяется предмет договора аренды, например, в связи с преобразованием объекта недвижимости, государственная регистрация ограничения (обременения) прав на основании такого дополнительного соглашения осуществляется в отношении каждого объекта недвижимости согласно указанного выше порядка (заявление о государственной регистрации ограничения и оплата государственной пошлины в отношении каждого образованного объекта недвижимости), а запись об аренде исходного объекта недвижимости погашается на основании соответствующего заявления.
По вопросу применения п.3 ст.8.1 ГК РФ в новой редакции обращаем ваше внимание, что согласно данным положениям, если сделка совершена в нотариальной форме, запись в государственный реестр может быть внесена по заявлению любой стороны сделки, в том числе через нотариуса.
Начальник Озерского отдела
Управления росреестра по Челябинской области Л.Н. Редкошеева