Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81      
(351-30) 2-55-31      


Приемная

Общественная палата вступилась за людей с ограниченными возможностями здоровья

29.11.2017

23 ноября состоялось заседание Общественной палаты Озерского городского округа, на котором был рассмотрен вопрос: «Состояние доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья».

Заслушав доклад председателя комиссии по социальным вопросам Натальи Федотовой, а также выступления членов этой комиссии Светланы Полеевой и Людмилы Денисовой, других членов Общественной палаты, приглашенных руководителей социальных учреждений, представителей общественных объединений инвалидов, было отмечено, что тема «Доступная среда» актуальна для округа в связи с тем, что на его территории проживает 6338 человек с ограниченными возможностями здоровья старше 18 лет, 324 ребенка, относящихся к категории «ребенок-инвалид».

В ходе подготовки вопроса для обсуждения его на заседании Общественной палаты членами комиссии по социальным вопросам была проделана большая подготовительная работа:

- изучена нормативная база по проблемам доступности среды для инвалидов, доступности услуг и объектов, где они предоставляются;

- составлены письма в адрес администрации и руководителей учреждений Озерского городского округа с обращением о предоставлении информации по выполнению положений законов и постановлений правительства РФ: Федерального закона от 24 ноября 1995 года 3181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 июля 2015 года№527 «Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и представляемых услуг в сфере труда, занятости и  социальной защиты населения, а также оказания им при этом необходимой помощи» и иных нормативно-правовых актов;

- произведен выборочный объезд социально-значимых объектов с целью установления реальной картины по доступности их для инвалидов и маломобильных граждан (ММГ);

- изучено Постановление администрации ОГО от 30.11. 2016 г. № 3194 «Об утверждении муниципальной программы «Доступная среда» на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов»

- проведен анализ информации, полученной от руководителей учреждений, сделаны предварительные выводы о том, как решаются проблемы с доступной средой в Озерском городском округе в настоящий момент.

На основании анализа проблемы формирования «доступной среды» в Озерском городском округе была собрана следующая информация: в Озерском городском округе есть определенные достижения по обеспечению «доступной среды», а именно:  установлены пандусы около наиболее значимых объектов здравоохранения, образования, социальной защиты населения, физической культуры и спорта, культуры, административных объектов; установлен подъемник в здании театра драмы и комедии «Наш дом», организованы парковочные места для инвалидов у зданий управления социальной защиты, управления культуры и ФКС, возле учреждений дополнительного образования - «СЮТ» и «ДТДиМ» с установкой дорожного знака «Парковка для инвалидов» и т.д.; в Управлении социальной защиты населения разрабатывается нормативно-правовой акт, определяющий политику обеспечения «доступной среды» для инвалидов и других маломобильных граждан в Озерском городском округе.

Вместе с тем, на заседании Общественной палаты было отмечено, что остаются нерешенными в течение многих лет очень важные проблемы по «доступной среде»:

1. Все руководители администрации и социально-значимых учреждений муниципалитета отмечают, что требования по организации доступной среды выполнены частично;

2. Финансирование муниципальной программы «Доступная среда» в ближайшее время (2018-2019 гг.) не будет проводиться (постановление администрации ОГО от 24.08.2017 г. «Об утверждении муниципальной программы «Доступная среда» на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов»);

3. Проблемой является также несоблюдение технического регламента при установке пандусов для колясочников – наклон пандуса не должен превышать более 12 градусов, кнопки вызова находятся не в рабочем состоянии. Критичным моментом является также невозможность попасть инвалидам – колясочникам в здания по причине узких дверных проемов и узких коридоров, отсутствия персонала, который должен обеспечивать передвижение данной категории граждан в здании и на его территории (нет обученного подготовленного персонала) и т.д.

4. Крайне острым остается вопрос о техническом состоянии здания, где находится Бюро медико-социальной экспертизы. Кроме того, прием инвалидов ведется одновременно на первом и третьем этажах, так как необходимость технологического процесса при работе в Единой компьютерной программе по освидетельствованию инвалидов, не позволяет специалистам Бюро выполнить процедуру в одном кабинете. Лифт в здании имеется, но не функционирует уже более 20 лет. По свидетельству руководителя Бюро МСЭ смешанного профиля № 71 ГБ МСЭ ФМБА России Н.В. Осиповой вопросами «доступной среды» в Бюро МСЭ занимаются руководители ФКУ ГБ МСЭ ФМБА России с 2007 года. Были неоднократные обращения в администрацию ОГО о выделении помещения для Бюро МСЭ №71, как в письменном виде, так и при личных встречах с различными главами. Проблемы не решаются. Инвалиды с трудом поднимаются на третий этаж для получения государственной услуги по медико-социальной экспертизе.

Учитывая выше изложенное, Общественная палата рекомендовала администрации Озерского городского округа:

1.      Предусмотреть финансирование муниципальной программы доступная среда в 2018-2019 году.

2.      Изыскать средства для реконструкции помещений или проведения капитального ремонта с целью обеспечения «доступной среды» в административных и социально-значимых учреждениях, а также активнее включаться в программы регионального уровня, федерального уровня по проведению реконструкций и ремонтов во вверенных учреждениях.

3.      Найти решение проблемы с Бюро МСЭ №71: заменить лифт, капитально отремонтировать или реконструировать существующее здание, приспособить пустующие здания на территории больничного городка для деятельности Бюро МСЭ №71.

4. Обеспечить соблюдение технического регламента, стандартов и требований СПиП при выполнении дорожно-строительных работ, установки оборудования и т.д.

5. В связи с многочисленными ошибками при обустройстве «доступной среды» в г. Озерке (установка пандусов и т.д.), включить в состав комиссии по разработке проектов и приемке объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры представителя от общественных объединений инвалидов.

6. В случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, то в соответствии со ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995г.№181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», собственниками этих объектов осуществлять по согласованию с общественными объединениями инвалидов меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов.

Возврат к списку