Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81      
(351-30) 2-55-31      


Приемная

Профилактика преступлений в отношении несовершеннолетних – общая задача

12.02.2019

Межведомственное совещание по данному вопросу прошло 7 февраля в прокуратуре ЗАТО г. Озерск под председательством прокурора Алексея Вахрушева. В работе приняли участие заместитель главы округа Олег Ланге, начальник управления образования Любовь Горбунова, директора образовательных учреждений округа и руководители правоохранительных органов муниципалитета.

Во вступительном слове Алексей Вахрушев отметил, что в округе во втором полугодии 2018 году сложился ряд негативных тенденций в связи с преступлениями в отношении несовершеннолетних. Была представлена информация о работе органов прокуратуры по вопросам исполнения законодательства в данной сфере за 2018 год:

За 12 месяцев прошлого года прокуратурой было проведено 76 проверок исполнения законодательства о несовершеннолетних и молодёжи (в 2017 году – 62), в ходе которых было выявлено 218 нарушений (в 2017 году –200). В суд в интересах несовершеннолетних в 2018 году подано 37 исковых заявлений, в том числе одно – об установлении факта трудовых отношений и взыскании заработной платы, четыре – о взыскании пособия по уходу за ребенком, одно – в защиту жилищных прав детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, одно – о признание права собственности на долю в праве общей долевой собственности на жилое помещение. Шесть заявлений касались признания информации запрещенной, 24 – о взыскание неустойки по алиментам.

Алексей Вахрушев подчеркнул, что в 2018 году появилась положительная динамика, связанная со снижением преступности несовершеннолетних, этот показатель составил 29 процентов:

По результатам рассмотрения представлений прокурора (58 представлений) к дисциплинарной ответственности был привлечён 91 человек (в 2017 году – 54). В 2018 году прокуратурой было уделено внимание надзору за исполнением законодательства, регулирующего вопросы охраны здоровья несовершеннолетних, а также защите материнства и детства. К административной ответственности привлечено 24 человека.

Как следует из доклада, в 2018 году прокурором ЗАТО г. Озерск было внесено четыре постановления о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам проверок было возбуждено и направлено в суд четыре уголовных дела. Внесено восемнадцать протестов на незаконные акты, все удовлетворены. Двенадцати должностным лицам объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства.

По вопросам защиты прав несовершеннолетних были рассмотрены 52 жалобы, из которых 32 удовлетворены, приняты меры прокурорского реагирования. То есть была удовлетворена каждая вторая жалоба. Такого количества удовлетворенных жалоб в округе не было длительное время, – отметил Алексей Вахрушев.

Было обозначено, что эти цифры статистики вызывают особую тревогу, поскольку жалобы носили разноплановый характер и касались как органов власти, так и незаконных действий родителей, попечителей или иных лиц, которые обязаны обеспечивать права и законные интересы несовершеннолетних. В ходе выступления было также заявлено о том, что в минувшем году профилактическая информация и сведения о результатах надзорной деятельности направлялись в органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, публиковались на информационных ресурсах областной прокуратуры, а также в средствах массовой информации Озерского городского округа.

Работниками прокуратуры, в рамках деятельности по просвещению и разъяснению законодательства, было проведено 59 лекций по вопросам профилактики преступности несовершеннолетних, из которых большая часть в коллективах учащихся и педагогов образовательных учреждений.

Проведено два межведомственных совещания с представителями правоохранительных органов. Разработаны предложения, которые на сегодняшний день выполнены. Но ряд вопросов подлежит пересмотру в текущем году. Состоится ещё одно координационное совещание с участием представителей органов местного самоуправления.

Алексей Вахрушев назвал координационную деятельность правоохранительных органов по данному направлению работы удовлетворительной. В завершении открытой части совещания он обратил внимание на рост количества преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних:

В настоящее время преступления, совершённые по части первой статьи 157 Уголовного кодекса, то есть уклонение законных представителей от уплаты алиментов, считаются преступлениями в отношении несовершеннолетних. Поэтому у нас значительный рост статистических показателей, свидетельствующих о росте преступности в отношении несовершеннолетних. Но, тем не менее, нельзя списывать со счетов и насильственные деяния, которые совершаются в отношении несовершеннолетних, и преступления имущественного характера, то есть кражи, грабежи, разбои, совершаемые в отношении детей. Ну и ряд наиболее циничных преступлений, имеющих особый резонанс, это преступления против половой свободы несовершеннолетних.

В ходе второй части совещания, прошедшей в закрытом режиме, обсуждались вопросы суицидов в подростковой среде, влияния вредоносных субкультур; дана оценка деятельности правоохранительных органов и органов системы профилактики по предупреждению вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность.


Возврат к списку