Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная 
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов sobranie@ozerskadm.ru

Их песни – культурные вертикали, которые прошивают все поколения

09.01.2019

5 января в ДК «Маяк» с огромным успехом прошел концерт легендарного дуэта Татьяны и Сергея Никитиных. Зал дворца едва поместил желающих услышать любимые песни в исполнении «поющих физиков».

Перед выступлением артистов состоялась пресс-конференция для городских СМИ. Во время встречи Сергей Яковлевич и Татьяна Хашимовна рассказали о творчестве, событиях и значимых людях в своей жизни.

- Ваш дуэт слушают уже несколько поколений. Со временем аудитория меняется? Появляются новые слушатели, поклонники?

Татьяна Хашимовна:

- Наш диапазон был от грудничков до 90-летних. И он так и остался, просто движется вместе с поколениями, и мы этому рады.

Сергей Яковлевич:

- Всё зависит от родителей. Если связь между поколениями сохраняется, есть эта цепочка от мамы, папы к детям и внукам, то и музыка передаётся. Собственно, сейчас основной костяк нашей аудитории – это поколение наших детей – от 30 до 50. Наши песни – это культурные вертикали, которые прошивают все поколения. Наша аудитория сегодня – театральные и филармонические залы и на Дальнем Востоке, и в Сибири, и здесь, на Урале, нам грех жаловаться.

Т.Х.:

- Мы рады, что приехали к вам. Ваши города – это анклавы интеллигенции, которых как будто не существует. Но вы существуете!

- Как вы относитесь к фестивалям авторской песни? Например, к Грушинскому? Какие посещаете?

С. Я.:

- На Грушинском фестивале не были лет 14. Там начались какие-то коммерческие разбирательства, суды… Мы решили держаться подальше от всего этого. В 2018 году побывали, там несколько всё успокоилось, появилось много разных площадок, возрос технический уровень владения гитарой. Впрочем, мы предпочитаем более камерные фестивали. Например, недалеко от вас, в Башкирии проходит фестиваль «Малиновый аккорд», собирается там не более 3-4 тысяч человек. Под Архангельском проходит замечательный фестиваль. Вообще в России проходит ежегодно более 500 фестивалей поэзии и авторской музыки. И это хорошо. По телевизору о них почти не говорят, но люди, любящие авторскую песню, стремятся общаться именно через «культурный код» фестивалей.

- Песни в вашем исполнении стали мощным культурным явлением. Расскажите о песнях из фильма «Ирония судьбы…». Какие воспоминания связаны с созданием и исполнением песен?

С. Я.:

- Конечно, всё, что связано с фильмом, вызывает самые тёплые чувства. В разгар застоя из этого фильма невозможно сделать вывод, какая политическая система была тогда. Он об обыкновенных людях с их чувствами, с их любовью.

Т.Х.:

- Главное событие для нас – мы познакомились с Эльдаром Рязановым. Это радость и счастье. Сергей переложил музыку Таривердиева на гитарное исполнение, и многие потом думали, что звучали песни Сергея. Это были лёгкие счастливые моменты, после чего с Эльдаром Александровичем мы стали близкими друзьями, не расставались до самой его смерти. Зиновий Гердт жил недалеко, мы встречались, общались… Мы были самые младшие в этой компании. Они необыкновенные люди, образованные, мудрые, с широкой душой, с огромным чувством юмора, пережили очень много… Создание фильма и работа над ним стало «взводным крючком» нашей дружбы.

- А ваша дружба с Булатом Шалвовичем Окуджавой с чего началась?

Т. Х.:

- Для нас Булат – это человек, который определил наше существование как дуэта. Сначала у нас был создан квинтет, но петь в таком составе стихи Окуджавы было бы нелепо. История знакомства… Наш товарищ по физфаку познакомился на улице с красоткой. Она оказалась француженкой, работала гувернанткой в доме дипломата. Друг стал «заливать» ей, что он поэт. Она сказала, что у неё есть грампластинка Окуджавы, которая вышла в Париже. У Булата тоже была такая пластинка, но он её даже не проигрывал, очень берёг. И мы под видом того, что хотим вручить Булату пластинку, позвонили ему и напросились на его вечер. После этого у Окуджавы был еще один вечер в Центральном доме литераторов, и он нас позвал исполнять его песни. Булат был очень закрытый, замкнутый. Но мы общались, он звал нас с собой на концерты. Мы, конечно, переживали – публика ждёт его, а выходим мы. Но нас принимали хорошо.

Во время концертной программы «Неподведенные итоги» зрители вместе с Никитиными пели давно знакомые песни «Александра», «Под музыку Вивальди», «Если у вас нету тети», «Когда мы были молодые». Мелодии Сергея Никитина, положенные на стихотворения Шекспира, Юнны Мориц, Булата Окуджавы, Геннадия Шпаликова, Юрия Левитанского звучали свежо и в то же время вызывали у слушателей ностальгию по ушедшему времени. Состоялось доверительное общение дуэта с благодарной озерской публикой. Татьяна Хашимовна отметила, что с огромной радостью приезжает в города ЗАТО, сохраняющие высокий уровень культуры и образованности.

Во втором отделении Татьяна и Сергей Никитины познакомили озерчан с песнями на стихи Бориса Рыжего – уральского поэта, тонкого лирика, автора грустных и ироничных стихотворений, рано ушедшего из жизни. Музыканты, сопровождавшие концерт, Игорь Иванушкин (контрабас) и Михаил Барановский (гитара) добавили мелодичности, лиричности и современного звучания.

После концерта Татьяна Хашимовна и Сергей Яковлевич Никитины провели автограф-сессию для зрителей.

Информация ЦГБ.

Фото Владимира Беляева.




















Возврат к списку