Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81      
(351-30) 2-55-31      


Приемная

Как всем «миром» спасали животных и растения

10.08.2018

В июле в Детском эколого-биологическом центре случилась беда, прорвало трубу с холодной водой под административным зданием и на территории центра, образовалось четыре свища. Сегодня, когда все тревоги и волнения остались позади, директор ДЭБЦ Наталья Косажевская рассказала о том, как удалось справиться с этой ситуацией.

Без воды остались лошадки, поняшки, ослы, верблюдица Жасмин, кролики, белочки, хорьки и еще многочисленное количество живности, – рассказывает о случившимся директор ДЭБЦ Наталья Косажевская. –   Не было возможности поливать растения в теплицах, в ботаническом саду. Без воды в такую жару погибло бы все: и животные, и растения. Человек, оставшись без воды, может купить воду, а животные ждут помощи от людей. А обеспечить водой большое количество своих «хвостиков» своими силами мы не могли. И потери в ботаническом саду, розарии, учебно-опытных участках были бы невосполнимы.

Кроме того, что в первую очередь коллектив и юннаты заботились о животных и растениях, надо сказать, что сами взрослые и подростки, которые работали на базе ДЭБЦ в рамках трудового лета, оставались без воды в течение недели, настолько непростой оказалась авария, и ликвидация её последствий. Но коммунальные аварии, которые всегда случаются неожиданно и не вовремя, не только доставляют массу бытовых проблем. В подобных ситуациях можно убедиться, что вокруг много отзывчивых и добрых людей, готовых протянуть руку помощи.

Одними из первых на помощь коллективу ДЭБЦ пришли сотрудники ФГКУ "Специальное Управление ФПС № 1 МЧС России" г. Озерска:

Начальник Управления федеральной противопожарной службы Андрей Юферев прислал машину с водой. Пожарные напоили лошадей и питомцев мини-фермы: гусей, уток, кур, лебедей, козликов и поросят. Наполнили водой бочки для полива растений и поилки для мелких животных (белочки, хомячки, крыски, попугайчики, шиншилки, хорьки, зайчики). Сотрудники противопожарной службы полили ботанический сад, розарий, теплицы на учебно-опытных участках. Воспитанники центра рыли в теплицах арыки, куда направлялась мощная струя из брандсбойта, чтобы не пострадали зеленые растения. Помощь подоспела вовремя. Центр вышел без потерь из аварийной ситуации.

Помимо экстренной помощи необходимо было максимально быстро устранить протечки в трубе. За помощью Наталья Косажевская обратилась к первому заместителю главы округа Ивану Сбитневу и генеральному директору и ФГУП «ПО «Маяк» Михаилу Похлебаеву. Работники градообразующего предприятия оперативно приступили к работе поликвидации аварии.

Наш друг и незаменимый помощник ДЭБЦ начальник энергоцеха Виталий Иванович Зеленский прислал бригаду слесарей для замены трубы. Все работы проводились под руководством опытного мастера Сергея Камаева. Он курировал работы ежедневно и держал ситуацию под контролем. По колено в воде слесаря Игорь Кротов, Евгений Серов, Алексей Репьюк искали трубу, а потом ее откапывали. Прокладывали новые трубы и производили сварочные работы. Откликнулись на нашу просьбу о помощи директор ММПКХ Александр Каюрин и главный инженер Владимир Антипьев, сразу приехали на место аварии. Бригада ММПКХ под руководством Виктора Зайцева работала профессионально, быстро и качественно. Разобрались в ситуации, откачали воду из ямы и помогли найти места прорыва.

Благодаря начальнику дорожно-эксплуатационного участка ФГУП «ПО «Маяк» Владимиру Богданову после окончания ремонтных работ образовавшаяся яма было своевременно засыпана отсевом.

Наши коллеги из управления образования, заместитель начальника Оксана Втехина и специалист управления Юлия Сергеева на протяжении всего этого времени помогали и поддерживали нас. Добрые дела не остаются незамеченными – они как маяки светят людям. Несмотря на занятость и свои текущие дела, все эти люди нашли возможность и желание помочь Детскому эколого-биологическому центру. Спасибо вам за ваше тепло, доброту и внимание, – поблагодарила всех, кто оказал помощь ДЭБЦ, Наталья Косажевская.

Фото предоставлены ДЭБЦ.





Возврат к списку