Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81      
(351-30) 2-55-31      


Приемная

Округ готовится убирать мусор по новым правилам

02.07.2018

В этом году в Челябинской области начата работа по созданию новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. О том, как обстоят дела в этой сфере на территории Озерского городского округа, рассказал первый заместитель главы Иван Сбитнев.


- Напомню, что Челябинская область поделена на шесть кластеров, в один из которых – Кыштымский - вошел наш муниципалитет. В 2017 году на основании конкурсных процедур, проведенных Министерством экологии, статус регионального оператора в Кыштымском кластере присвоен обществу с ограниченной ответственностью «Спецсервис».

Задача регоператора - аккумулировать средства населения за вывоз мусора, выбрать и контролировать подрядчиков, наладить потоки вывоза, обработки и захоронения ТКО. 

К сожалению, до сегодняшнего дня наш региональный оператор не приступил в полной мере к исполнению своих обязанностей: не утвердил тарифы и не организовал сбор ТКО, хотя еще весной разослал жителям информационные письма – была запущена процедура знакомства собственников ТКО с типовым договором. Нас уведомили, что все необходимые согласования и расчеты будут произведены не раньше конца августа текущего года, до тех пор в Озерском городском округе продолжит действовать старая схема по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов и прежний принцип оплаты данной услуги.

Мне трудно сказать, почему у нас произошла задержка с внедрением новой системы обращения с ТКО, но, скорее всего, наш региональный оператор не в полном объеме предоставил документы по затратам в Министерство тарифного регулирования.

На сегодняшний день, по словам Ивана Сбитнева, жителям Озерского городского округа следует готовиться к изменению тарифа на ТКО – иным станет и его «статус», и его размер:

- Обращение с ТКО будет отнесено к коммунальным услугам и исключено из состава жилищных услуг, которые оказывают управляющие организации. Плата за новую коммунальную услугу будет рассчитываться исходя из нормативов накопления ТКО на одного человека, а не за квадратный метр, как делается на данный момент.

Учитывая, что Министерство тарифного регулирования, утверждая тариф, в том числе смотрит транспортную схему (длина перевозки тоже учитывается), а у нас путь до полигона удлиняется, можно предположить, что это скажется на стоимость услуги. Например, если в трехкомнатной квартире проживает одна бабушка, ее плата окажется сопоставимой с сегодняшней, исчисляемой по 1,61 руб. за квадратный метр. А вот сумма за ТКО в случае, когда в однокомнатной квартире зарегистрировано 7-8 человек, может вырасти во много раз. И при таких расчетах сэкономить на мусоре, как на воде при установке приборов учета, не получится.

На вопрос о качестве новой услуги специалисты коммунального хозяйства отвечают однозначно: требования по оборудованию мест сбора и кратности вывозов твердых коммунальных отходов останутся прежними. Продолжает действовать норма закона, касающаяся сортировки ТКО – эта обязанность возложена не на собственников твердых коммунальных отходов (УК, ТСЖ, юридических и частных лиц и др.), а на организации, которым предстоит работать на этом рынке.

В числе плюсов вводимой системы также называется обязанность владельцев частных жилых домов или части жилого дома заключать договор с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами напрямую. До сих пор большинство собственников недвижимости в Озерском городском округе не имеет правоотношений с подрядчиками, сбрасывает свои ТКО в контейнеры многоквартирных домов бесплатно и безнаказанно.

- Мы также надеемся, что решится серьезнейшая проблема с мусором в Метлино, где много индивидуальных жилых домов и никто из их хозяев никаких договоров не заключает, - отмечает первый заместитель главы округа. - Жители предпочитают самостоятельно вывозить и складировать ТКО на закрытом полигоне рядом с поселком. Сюда давно нельзя ничего выбрасывать, штрафуем, но не поставишь же милиционера у каждого дерева, где народ оставляет отходы своей жизнедеятельности. В этом во всем будет наведен порядок, а пока второй год подряд по 500 000 рублей ежегодно мы тратим из бюджета округа на ликвидацию стихийных свалок. На чистом месте они появляются снова и снова.

Иван Сбитнев также сообщил, что тема обращения с ТКО неоднократно поднималась на уровне Правительства Челябинской области:

- Мы были на совещании, где в адрес регионального оператора и Министерством экологии высказывались пожелания, чтобы кроме Кыштымского полигона, действующего в нашем кластере, продолжили свое существование полигоны в городах Снежинск и Озерск. Да, здесь существует целый ряд проблем в части легитимности использования данных полигонов, но я сейчас о технических особенностях и сложностях говорить не буду. Скажу главное: их функционирование значительно облегчило бы дело: во-первых, Кыштым вряд ли сможет принять огромные объемы ТКО со всего кластера (в которой входит сам Кыштым, два ЗАТО, Касли, Вишневогорск и Верхний Уфалей). Во-вторых, сторонним организациям не придется сталкиваться с режимными трудностями, Озерску – с вывозом всего того, что мы собираем в ходе субботников и экологических акций.

Иметь собственный полигон ТКО – эту позицию администрация Озерского городского округа готовится отставать в Министерстве экологии на этой неделе.Иван Сбитнев поясняет:

- Мы предлагаем схему, которая позволила бы существовать нашему полигону ТКО на законных основаниях - это концессия. Почему она? Для того, чтобы привести этот объект в надлежащее состояние, и чтобы он прошел государственную регистрацию, необходимо порядка 30-40 млн. рублей (прибавьте сюда очень жесткие требования, связанные с проектированием и реализацией этого проекта, обязательный мониторинг) - столь значительных свободных ресурсов в бюджете Озерского городского округа нет. Поэтому мы хотим выставить на конкурс наш полигон ТКО для концессионного соглашения. Есть инвесторы, готовые вкладывать в него средства.

Я надеюсь, что нам удастся найти с Министерством экологии точку соприкосновения. Тем более что у нас есть свободные емкости рядом с нашим полигоном, что позволит ему существовать полтора десятка лет, совершенно безболезненно принимая порядка 45 000 кубических метров ТКО в год.

Администрация Озерского городского округа рекомендует жителям ждать сообщений о переходе на новую систему обращения с ТКО, об изменении ситуации, в том числе о необходимости заключить договор, региональный оператор обязан будет известить собственников многоквартирных домов отдельно.

Справочно: твердые коммунальные отходы – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

 

 

Возврат к списку