Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов sobranie@ozerskadm.ru

Поклонились светлой памяти человека-легенды

19.12.2017

17 декабря 2017 года исполнилось 90 лет со дня рождения легендарного председателя горисполкома Николая Яковлевича Ермолаева. Место его захоронения посетили первый заместитель главы Озерского городского округа Иван Сбитнев и председатель Совета ветеранов Озерского городского округа Иван Гашев.

6 сентября 1979 года за большие заслуги в деле развития промышленности, строительства и городского хозяйства и активное участие в общественно-политической жизни города Николаю Яковлевичу Ермолаеву посмертно было присвоено звание "Почетный гражданин города Челябинска-65".

Этот человек внёс значительный вклад в становление нашего города, был очень уважаемым и авторитетным руководителем, – отметил Иван Сбитнев. – Мы не могли не вспомнить об этой знаковой дате и не отдать дань памяти этому великому человеку. Николай Яковлевич оставил о себе добрую память, и в городе о нём знают даже молодые люди, которые никогда с ним не работали и не встречались с ним. Мы, как жители Озерска, должны знать историю своего города, помнить тех, кто в прежние годы руководил им, и делал это на очень хорошем достойном уровне. Он жил и работал в другой стране, в другой общественно-политической системе, но он запомнился жителям Озерска своим внимательным отношением к проблемам каждого человека, о нём сохранилось много воспоминаний, и в период его руководства город активно рос и развивался.

Николай Яковлевич родился в 1927 году в селе Улугуш Катавского района Челябинской области. В 1948 году он окончил техникум и, получив специальность техника-металлурга по тяжелым и цветным металлам, был направлен на комбинат "Маяк", где работал техником, ведущим инженером и начальником смены основного производства, одновременно интенсивно и добросовестно участвуя в общественной жизни. В 1958 году Николай Яковлевич был избран председателем профсоюзной организации градообразующего предприятия, а в 1962 году Ермолаев - председателем городского комитета профсоюза. Несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем, он заочно окончил полный курс пятигодичной высшей партийной школы при МК КПСС. В 1969 году был избран и работал председателем исполкома городского Совета депутатов трудящихся, являлся членом городского комитета КПСС, членом отраслевого Центрального комитета профсоюза и депутатом городского Совета. Во время работы в качестве председателя комитета профсоюза химкомбината и председателя городского комитета профсоюза до 1977 года он целеустремленно и грамотно занимался вопросами организации социалистического соревнования и движения за коммунистический труд на предприятиях города. Отличительной чертой Николая Яковлевича было доброжелательное отношение к людям, умение завоевать расположение и уважение, помочь даже в тех случаях, когда многие горожане и работники химкомбината сами не решались обращаться за помощью. У него была исключительная чуткость к людям, к их нуждам. Николай Яковлевич скончался после тяжелой болезни в 1979 году и был похоронен на городском кладбище Озерска.

Решением №317 от 18 сентября 1979 года исполнительного комитета городского Совета народных депутатов в целях увековечивания памяти Николая Яковлевича Ермолаева принято предложение коллективов работников коммунально-бытовых предприятий и школ города о переименовании ул. Школьной в улицу имени Н. Я. Ермолаева - ветерана химического комбината "Маяк", председателя исполнительного комитета городского Совета народных депутатов, внесшего большой вклад в становление и развитие города. В памяти горожан образ Николая Яковлевича сохранился как неутомимого труженика, обаятельного, чуткого и отзывчивого человека, неравнодушного к чужой беде.

Возврат к списку