Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81      
(351-30) 2-55-31      


Приемная

С днем рождения, любимый театр кукол!

09.03.2017

9 марта озерский театр кукол отмечает день рождения, ему исполняется 65 лет. 9 марта 1952 года состоялась премьера спектакля «Конек-Горбунок», и творческая группа артистов драматического театра им. Горького решила сделать маленьким жителям Озерска, а тогда Челябинска-40, подарок – создать свой городской театр кукол.

У артистов-энтузиастов не было опыта, не было кукол, и не было возможности и умения их изготовить. Но это обстоятельство не остановило Виктора Васильевича Селиванова, Ольгу Васильевну Чабан, Владимира Михайловича Зыкова. Они написали письмо с просьбой о помощи в Москву Сергею Владимировичу Образцову, который с радостью откликнулся и прислал замечательных театральных кукол – персонажей спектакля «Конек Горбунок». Куклы были тяжелые и неуклюжие, с гапитами – специальными ручками, предназначенными для того, чтобы держать куклу. Но тяжесть кукол нисколько не огорчила наших первопроходцев. Конек-Горбунок, Иван, Царь-девица сразу расположили к себе выразительностью масок, яркими красками. Именно с доброй вечной сказки Ершова и началась история Озерского театра кукол.

Первые зрители вспоминают маленькую сцену, обтянутой бархатом, веселую мелодию на аккордеоне, полный зал детей, ожидание чуда и праздника.

Особенно запомнились на премьере маленьким зрителям звуковые и световые эффекты, как горело перо Жар-птицы, какая была яркая и красивая кукла Жар-птицы, которая выглядела как в книжке на картинке.

Реакция зала была самая бурная: и кричали, и в ладоши хлопали, и ногами топали, – вспоминает Борис Мясников, который был среди первых зрителей на этом премьерном спектакле. – Под впечатлением от увиденного дома сколотил сцену и устраивал свои кукольные спектакли. Сам придумывал сказочные истории про богатырей, Змея Горыныча и показывал их. Зрителями были ребята со двора. Я жил на первом этаже, открывал окно, а они смотрели прямо с улицы. Нас регулярно возили в кукольный театр сначала с детским садом и школой. Так продолжалось до 4-го класса, а после перестали возить. Мне еще хотелось, но сказали все – ты уже большой. Став взрослым, приводил в театр кукол своих детей.

Постановки молодого театра кукол шли одна за другой: «Веселые медвежата», «Машенька и медведь», «Волшебная калоша», «Кот-гусляр», «Р.В.С.», «Два клена» «Приключения Канчиля». Спектакли сопровождались живой игрой Оскара Марковича Штольца на аккордеоне или фортепиано, что придавало сказочным представлениям особую прелесть.

Артисты выезжали со спектаклями к соседям: в Кыштым, Ворошиловск, Челябинск-70 (нынешний Снежинск). Передвижной театр заглядывал в самые отдаленные деревушки. А позже были многочисленные гастроли в Златоуст, Магнитогорск, Арзамас, Пензу. С 1 мая 1953 года театр кукол стал самостоятельной организацией. Возглавил его Владимир Михайлович Зыков. В 1958 году его сменила выпускница ВГИКа Тамара Михайловна Орловская. В это время в творческом коллективе кукольников появились новые имена. Из Челябинска приехали актер Сергей Константинович Макаров и художник Борис Николаевич Скребнев. Всю свою оставшуюся творческую жизнь они провели в театре кукол. В разные годы с огромным успехом работали в нашем театре актеры Клавдия Ивановна Белых, Алла Пантелеевна Шаповаленко, Владимир Саркисович Мнацаканов, Вера Васильевна Богданова, Галина Сергеевна Гончарова, Людмила Ивановна Скребнева, помощник режиссера Александра Борисовна Торжинская. В 1960 году театр переехал в клуб им. Ленинского Комсомола.


Возврат к списку