Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов sobranie@ozerskadm.ru

Озерск прощается с одним из лучших своих педагогов

01.06.2016

Руководство Озерского городского округа скорбит о невосполнимой утрате: 29 мая 2016 года на 89 году жизни скончался Заслуженный учитель России, Отличник просвещения СССР, Почётный гражданин города Озерска, талантливый педагог и удивительной судьбы человек Александр Сергеевич Волков.

Администрация и Собрание депутатов Озерского городского округа выражают соболезнования родственникам и близким покойного и отмечают тот значительный вклад, который внес Александр Сергеевич Волков в становление и развитие озерской системы образования. Он был и останется примером беззаветного служения людям, преданности профессии и настоящим патриотом своей малой Родины. Память об Александре Сергеевиче Волкове навсегда сохранят не только благодарные ученики и коллеги, но и все, кто его знал. Мы будем помнить его всегда...

Из биографии:

Александр Сергеевич родился в 1928 году в небольшом городке Меленки Владимирской области, в простой многодетной семье. Отец, Сергей Александрович Волков - железнодорожник, мама, Евгения Игнатьевна – ткачиха. Александр Сергеевич был в семье самым старшим сыном, опорой для родителей и нянькой-воспитателем для младших братьев, а было у него их трое. В 1941 году, в самом начале войны семья Волковых уезжает в Уфу, где Александр Сергеевич продолжает обучаться в мужской школе. В этом городе он встречает свою первую и единственную любовь – Ольгу Николаевну. С ней он прожил долгих, счастливых 68 лет. В браке с Ольгой Николаевной у них родилось две дочери и сын, которые продолжили педагогическую династию Волковых.

Закончив Московский Государственный педагогический институт имени В.И. Ленина, отказавшись от предложенной учебы в аспирантуре, в 1953 году Александр Сергеевич направляется на работу в неизвестный, далекий городок Челябинск–40.  Здесь свой педагогический путь он начал с работы учителем истории в школе рабочей молодёжи. С 1955 года работал заведующим учебной части в школе № 23, а в 1956 назначен директором этой школы.

В 1960 году Александру Сергеевичу предложили возглавить Городской отдел народного образования. На этой должности он проработал до 1984 года. Благодаря его усилиям и творческому подходу к делу в городской системе народного образования была создана разнообразная сеть учреждений общего и дополнительного образования, школы города пополнились молодыми, творческими и талантливыми педагогами. Труд Александра Сергеевича был по достоинству оценен государством. В 1975 году ему было присвоено звание «Заслуженный учитель России». В том же году Волков А.С. награжден «Орденом революции», значком «Отличник просвещения СССР», многочисленными грамотами Министерства просвещения РСФСР, Челябинского областного Совета депутатов.

В 1984 году Александр Сергеевич принимает решение покинуть пост начальника Городского отдела образования, и становится директором школы №37. Он очень много сделал для этой школы. С приходом А.С. Волкова школа преобразилась, была благоустроена территория вокруг здания, построена теплица, модернизированы мастерские, позже была открыта сапожная мастерская, оборудован кабинет социально бытовой ориентации, медицинский блок с кабинетом стоматологии и физиотерапевтического лечения. Любую добрую задумку Александр Сергеевич воплощал в жизнь.  В 2005 году А.С. Волков был отмечен государственными наградами: медалью «Заслуги перед Отечеством», «Отличник образования РСФСР», ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Озерска».

Прощание с Волковым А.С. состоится 1 июня, с 11:00 до 12:00 в ритуальном зале на пр. Ленина.

Министр Е.П. Славский вручает А.С. Волкову Орден Октябрьской революции

А.С. Волков с супругой