Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная 
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов sobranie@ozerskadm.ru

В округе утвержден план антикризисных мероприятий

17.04.2015

Соответствующее постановление подписал глава администрации Павел Качан, обязав подразделения администрации реализовать в 2015 году ряд мероприятий по своевременному выявлению и предотвращению рисков ухудшения социально-экономической ситуации в Озерском городском округе.

Оперативный контроль за состоянием дел в муниципалитете будет осуществлять специальный штаб, в составе которого - заместители главы администрации ОГО и руководители профильных Управлений администрации ОГО, а также представители федеральных структур: налоговой инспекции, пенсионного фонда, центра занятости. Предложение принять участие в работе штаба получили такие общественные объединения, как городской комитет профсоюзов, Ассоциация работодателей и предпринимателей ОГО, представитель Уполномоченного по правам предпринимателей в Челябинской области.

Первое заседание оперативного штаба состоялось 15 апреля под руководством главы администрации Павла Качана. Совещание носило обзорный характер: были заслушаны доклады об итогах первого квартала 2015 года – цифры и комментарии к ним дали структуры, которые первыми реагируют на любые изменения в социально-экономической сфере.

Юлия Куликова, заместитель начальника МИФНС №3 пояснила, что за три месяца этого года в бюджет Озерского городского округа поступило 121117 тыс. рублей, что больше аналогичного периода прошлого года на 21371 тыс. рублей: «Если посмотреть в разрезе налогов, то рост поступлений наблюдается по всем кодам бюджетной классификации, он составил: по налогу на доходы физических лиц – 21,2 процента (в основном за счет увеличения отчислений ФГУП «ПО «Маяк»), по налогу на имущество физических лиц – 37,7 процента, по земельному налогу – 25,7 процента, по единому налогу на вмененный доход – 6,6 процента, по налогу в связи с применением патентной системы – 45,1 процента, по госпошлине – 5,2 процента». В целом, картину с налоговыми платежами специалист оценила, как благоприятную, положение дел – лучше, чем было.

Чуть менее оптимистично прозвучали данные, которые предоставила на заседании Ирина Лобанова, начальник УПФР в г. Озерска. По линии этого федерального ведомства Озерский городской округ план 2014 года выполнил, но за январь, февраль и март было собрано обязательных платежей всего на сумму 680 млн. рублей, что на 71 млн. рублей меньше, чем за аналогичный период прошлого года: «Пока не закончилась отчетная кампания (она продлится до 20 мая), анализ проводить рано, но глобальных причин для такого отставания мы не видим. Сегодня наша задача – повышать собираемость взносов за счет эффективного администрирования. Для сведения неплательщиков скажу, что у нашего Управления появилась право не только требовать пояснительные записки, но и выезжать на внеплановые проверки, когда страхователи резко снижают свои отчисления в пенсионный фонд». По сведениям Ирины Лобановой, на учете в УПФР г. Озерска состоит 5100 страхователей, из них: 2700 – физических лиц, 2400 – индивидуальных предпринимателей (в том числе 328 – работодателей). «Если говорить о первых, то официально отчитываются в фонд 1900 страхователей (700 человек сдают «нулевые» данные, от 1200 человек мы ожидаем получить платежи), вторая категория – это ИП, недоимка по ним достигает 20 процентов, взыскивается по «инкассо» через суды 70 процентов задолженности, то есть самостоятельно платит взносы меньшинство индивидуальных предпринимателей». Выяснилось, что общая недоимка по Озерскому городскому округу в ПФР возросла к началу 2015 года на 34 млн. рублей и достигла 139 млн. рублей (из них: 87 млн. рублей – долги банкротов, 25 млн. рублей – долги действующих предприятий).

Приемлемым назвала уровень безработицы в Озерском городском округе Лариса Грошева, директор ОКУ «Центр занятость населения ОГО»: «Ситуация нами контролируется: ежедневный мониторинг показывает, что отрицательная динамика существует, но по сравнению с 2008-2009 годами уровень безработицы можно назвать управляемым и некритичным – 1,7-1,8 процента (на прошлом пике мы имели 2,1-2,4 процента), перебоев с выплатой пособий нет и не прогнозируется». Что вызывает опасения на рынке труда в ОГО? По словам Ларисы Грошевой, это сокращения работников на ряде предприятий и учреждений, произведенные в первом квартале 2015 года: в частности, в ЦМСЧ №71, в «НИКИМТ-Атомстрой», в МУП «Иртяш», в МП «УАТ», в СУ ФПС №1 МЧС России. Но бить тревогу вряд ли стоит, так как в Челябинской области существует государственная программа «Содействие занятости населения на 2015-2017 годы», ее мероприятия успешно реализуются в нашем округе. Специалистам «Центра занятости» внушает уверенность в завтрашнем дне и то обстоятельство, что Правительством РФ предусмотрены дополнительные средства в размере 15 млрд. рублей, которые будут направлены в регионы для выплаты пособий в случае резкого роста безработицы.

С краткой информацией о состоянии малого и среднего бизнеса в округе выступил Антон Алексеев, начальник Управления экономики ОГО. Он привел не только конкретные сведения о субъектах предпринимательства (на 1 января 2015 года в ОГО было зарегистрировано 2460 юридических лиц и 2491 индивидуальный предприниматель), но и рассказал о том мониторинге, который проводится его подразделением с целью выявления основных «болевых точек», возникающих в связи с непростой экономической ситуацией в стране: «У нас на контроле - 40 субъектов, в их числе – 15 промышленных предприятий, 15 предприятий торговли, услуг и проч. (общее количество занятых человек – порядка 2000). Что можно сказать о бизнесе? На промышленных предприятиях кризисных явлений пока не наблюдается, но все они признают, что затруднено перспективное развитие по причине дорогого кредитования. Сектор «торговли и услуг» оказался более уязвим: здесь резкое снижение покупательского спроса сильнее ощутили продавцы промышленных товаров, чем продуктов». Наряду с этим экономисты фиксируют следующие тенденции – увеличение банковских вкладов, стабильную выплату заработной платы, отсутствие остановок в работе предприятий. К антикризисным мерам Антон Алексеев отнес поддержку из областного бюджета, которая будет оказана субъектам малого и среднего предпринимательства в этом году в большем объеме, чем прежде: и по линии субъекта Федерации, и в части сумм, направляемых на места: «По ЗАТО в этом году принят коэффициент финансовой поддержки, равный 15, вместо 6 - прошлогоднего, и выплатим мы средства уже в третьем квартале, добавив к ним составляющую из местного бюджета – в соответствии с действующей муниципальной Программой».

Подводя итоги заседания, глава администрации Павел Качан заявил, что ситуация в округе пока не вызывает серьезных опасений, а также напомнил собравшимся, что антикризисные мероприятия должны выполняться не аврально, а на постоянной основе. На следующем оперативном штабе решено заслушать ответственных за исполнение соответствующего постановления.

Возврат к списку