Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная 
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов sobranie@ozerskadm.ru

Вечер памяти объединил разные поколения

11.12.2014

В день героев Отечества озерчане отдали дань уважения одному из создателей атомного производства Борису Музрукову. В честь 110-летия со дня его рождения состоялось торжество, куда в качестве почетных гостей были приглашены родственники легендарного директора химкомбината «Маяк» (1947-1953 г.г.).

Вечер памяти прошел 9 декабря по инициативе городского Совета ветеранов и Совета ветеранов производственного объединения. В большом зале ДК «Маяк» собралась общественность и официальные лица. Все они проявили неподдельный интерес к личности героя, биография которого предстала в кадрах документальной кинохроники, в воспоминаниях коллег по работе и членов семьи.

С приветственным словом к участникам встречи обратился исполняющий обязанности генерального директора ФГУП «ПО «Маяк» Михаил Похлебаев. Он подчеркнул значимость исторической памяти и преемственности поколений: «Сейчас «Маяк» переживает некий ренессанс – государство снова обратилось к нему как к нужному предприятию, по-новому важному для России. Мы постараемся продолжить «музруковскую» линию: персонал «Маяка» остается его основой, это должны быть высокообразованные специалисты и патриоты своей Родины».

Специально для участия в юбилейном мероприятии в Озерск прибыла делегация из Екатеринбурга. Директор музея Уралмашзавода (это предприятие Борис Музруков возглавлял с 1939 по 1947 год) рассказал о достижениях, достигнутых УМЗ в самые трудные военные времена и подчеркнул особый талант руководителя-производственника: «Два различных города – Свердловск и Озерск, два различных предприятия – УМЗ и «Маяк», но их объединяет одно – ими руководил человек, умевший решать самые сложные государственные задачи».

Слова благодарности организаторам вечера и родственникам Бориса Музрукова, которые присутствовали в зале, высказала заместитель председателя Собрания депутатов Озерского городского округа Валентина Сылько: «Мы все с большим почтением и уважением говорим о Борисе Музрукове. Легендарная личность, мощный директор, прекрасный человек. Он оставил неизгладимый след в истории нашего города. Уважаемые ветераны, я признательна вам за такие моменты исторической памяти, которой вы делитесь с молодежью». От имени главы Озерского городского округа Валентина Сылько вручила букеты цветов двум дамам – снохе и внучке Бориса Музрукова.

Именно родственники Героя оказались в центре внимания во время торжества. Они поднялись на сцену под аплодисменты зала, каждому было предоставлено слово для воспоминаний. Сноха Бориса Музрукова – Лидия Музрукова, и внуки – Наталья Калиновская и Александр Музруков говорили о своем родном человеке не как о производственнике, а как о члене семьи – заботливом отце и деде. Но несколько эпизодов из «личной хроники» еще раз подтвердили тот факт, что всего себя без остатка Борис Музруков отдавал Родине.

Минутой молчания почтили собравшиеся всех, кто внес свой вклад в развитие атомной отрасли и укрепление обороноспособности страны.

Вечер памяти объединил различные поколения озерчан: первопроходцев, кто был участником становления химкомбината и работал под руководством Б.Г.Музрукова, сегодняшних «маяковцев» и школьников, кому еще предстоит сделать свой профессиональный выбор.

Лирическое настроение создали в зале творческие коллективы Культурно-досугового центра и Озерского колледжа искусств.

Для справки:

Борис Глебович Музруков (1904—1979) — видный советский руководитель-хозяйственник.

Будучи руководителем нескольких военных заводов способствовал значительному росту создания и производства военной техники. Генерал-майор инженерно-танковой службы, дважды Герой Социалистического Труда (1943, 1949).

Родился 11 октября 1904 года в городе Лодейное Поле.

В 1922 году окончил среднюю школу, поступил на рабфак, затем в Ленинградский технологический институт, который он окончил в 1929 году.

После института Музрукова Б. Г. направляют на Кировский завод мастером. Уже через два года он — заместитель начальника цеха, затем начальник цеха, а в 1938 году — главный металлург завода.

В 1939 году под его руководством на заводе было освоено изготовление литых башен для танков вместо клепаных, за что в мае 1939 года он был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В октябре 1939 года по решению Политбюро и приказу наркома тяжелого машиностроения Музруков Б.Г. был назначен директором Уралмаша.

В 1947 году решением правительства Музруков Б. Г. был переведен на химкомбинат «Маяк», где велись работы по созданию и освоению производства плутония для первой атомной бомбы. После «Маяка» Музруков Б.Г. некоторое время возглавлял 4-е Управление Минсредмаша.

В июне 1955 года он становится директором КБ-11 (ВНИИЭФ) и руководит им почти 20 лет до ухода на персональную пенсию союзного значения в 1974 году. Период его работы во ВНИИЭФ отмечен огромным объёмом разработанных атомных зарядов для всех родов войск, а также развитием промышленной базы и социальной структуры города.

Музруков Б.Г. умер 31 января 1979 года в Москве, похоронен на Кунцевском кладбище.

Семья

Борис Глебович был трижды женат:

  • Первая жена — Музрукова (Гущина) Анна Александровна (1905—1951), умерла и похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище.
  • Вторая жена — Гельман Анна Дмитриевна (фамилия по первому мужу), доктор технических наук. Внесла большой вклад в развитие радиохимии и неорганической химии. С 1949 года её деятельность была связана с ПО «Маяк». Умерла и похоронена в Москве.
  • Третья жена — Музрукова Валентина Дмитриевна.

ФОТО: надгробие в Москве на Кунцевском кладбище (участок 9-3).

Возврат к списку