Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81      
(351-30) 2-55-31      


Приемная

Должникам выезд за границу закрыт

24.12.2012

На прошлой неделе состоялось заседание комиссии по недоимке при главе Озерского городского округа. На нее были приглашены 22 предприятия. Дела всех должников переданы в работу судебным приставам. О том, какими темпами в этом году шло взыскание задолженностей с озерчан, мы спросили у Татьяны Мочалиной, старшего судебного пристава округа.

- Татьяна Вальтеровна, какие направления работы судебных приставов в уходящем году были приоритетными?

- Наша обязанность – взыскивать задолженности по всем делам, находящимся у нас на исполнении. В числе приоритетных направлений работы – долги по заработной плате. К началу года у нас на исполнении было 412 таких производств. За 11 месяцев судебными приставами взыскано почти 16 млн. рублей. В итоге не исполненными остались 80 производств на 3 млн. 116 тыс. рублей.

- Озерский отдел судебных приставов в этом году активно сотрудничал с ГИБДД для взыскания долгов по штрафам, с какими еще государственными структурами сотрудничаете?

- Практически со всеми, со многими проводятся совместные мероприятия. С ГИБДД, с миграционной службой осуществляются рейды по взысканию задолженностей. Они дают хорошие результаты. Недавно в ходе одного из рейдов удалось взыскать задолженность с женщины, которая живет за пределами страны. Она приехала в город на своем автомобиле. Имущество арестовано.

Регулярно проводятся сверки с налоговой инспекцией. Со второго полугодия мы практикуем совместные арестные мероприятия для взыскания долгов с юридических лиц. Благодаря такой практике наложены аресты на имущество четырех озерских предприятий на общую сумму 7млн. 600 тыс. рублей. Взыскано налогов всего за этот год 72,4млн руб. и это не предел. За оставшиеся дни уходящего 2012 года планируется дополнительное взыскание долгов по налогам.

- В прошлом году судебные приставы сотрудничали с управляющими компаниями. Практика продолжается?

- Обязательно. Система взаимодействия с управляющими компаниями отлажена. Регулярно проводятся сверки задолженностей, идут совместные мероприятия.

- Татьяна Вальтеровна, много ли в Озерске злостных неплательщиков алиментов?

- К сожалению, да. В этом году в отдел пришло 1672 исполнительных листа данной направленности. На мой взгляд, это очень много для нашего небольшого города. К родителям, не выполняющим свои обязанности по содержанию детей, применяются все предусмотренные законодательством меры. Одна из эффективных – запрет на выезд за границу. После ее применения очень многие приходят и оплачивают долг детям.

Мне кажется, всем неплательщикам алиментов должно быть стыдно. Они бегают от собственных детей. Сейчас на сайте Управления судебных приставов Челябинской области появилась «доска позора», где размещаются фотографии и данные граждан, уклоняющихся от уплаты алиментов. В следующем году аналогичная доска позора будет размещена на стенде озерского отдела судебных приставов. Так что тем, родителям, которые не хотят сомнительной известности, стоит поторопиться с оплатой.

Возврат к списку