Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81      
(351-30) 2-55-31      


Приемная

Открытие храма. Разговор накануне

05.07.2012

Радостное событие ожидает горожан в ближайшее время. Строители завершают работы по отделке и благоустройству храма Покрова Пресвятой Богородицы в Озерске. О некоторых особенностях создаваемого православного комплекса рассказал журналистам городских СМИ благочинный Озерско-Кыштымского округа Челябинской епархии, настоятель храма протоиерей Димитрий Шорин.

- Результат, который мы сегодня наблюдаем, был бы невозможен без явленной Озерску милости Божьей, без молитвенных обращений ко Господу наших православных озерчан, без деятельной помощи меценатов и квалифицированных проектировщиков и строителей. Их чаяниями, их трудами и создавался наш храм. А начиналось все в 1996 году, когда первый мэр Озерска А. Н. Подольский выделил земельный участок под строительство, на котором в праздник Преображения Господня в 1998 году нами был установлен Поклонный крест. К юбилейному для Христианства 2000 году нашим замечательным горожанином и архитектором В.А. Обмоловым и его помощниками был безвозмездно выполнен проект храма. Много времени прошло с тех пор, с немалыми трудностями нам пришлось столкнуться. Благодаря помощи ряда озерских предприятий и частных лиц города удалось положить начало возведению первого в Озерске храма. Нашлись болеющее за дело люди, которые проявили живой интерес к становлению и развитию в городе православной жизни, внесли свою лепту, чтобы родился не просто храм, а целый архитектурный ансамбль. Прежде всего, я хочу назвать имя Андрея Ильича Комарова, чье активное участие превратило вялотекущее строительство в четкое и поступательное движение. Инициативой Андрея Ильича был создан Благотворительный фонд поддержки строительства храма. Каждый вклад оказался ценен. И каждый, кто мечтал о храме – этом "небе на земле" - и внес свою жертву в это общее святое дело, я думаю, с особым трепетом ждет его открытия.

- Действительно, в последние десятилетия озерчане очень надеялись на появление церкви в своем закрытом городе с непростой судьбой. Но и помыслить не могли, что на деле получиться такой солидный комплекс.

- Необходимо учитывать, что городской приход, является, если можно так сказать, многоструктурным подразделением Церкви. И для своей деятельности должен иметь не только культовое здание, но и ряд вспомогательных помещений: звонницу, класс для занятий детей из Воскресной школы и взрослых, посещающих катехизаторские курсы, иконную и книжную лавку, регистратуру для приема треб, библиотеку, канцелярию, трапезную и помещение для выпечки просфор, ризницу, прачечную, складские помещения, санузлы для прихожан и прочее. Все эти наши пожелания были учтены в проекте надворных построек, выполненном специалистом по храмовому зодчеству профессором М.В. Голобородским (г. Екатеринбург) и одобрены и благословлены правящим архиереем Челябинской епархии.

- Что происходит внутри возведенных зданий, для большинства жителей Озерска пока секрет. Но все мы с интересом наблюдаем за изменениями на храмовой территории. Например, сооружен прекрасный детский городок. Скажите, на кого он рассчитан?

- Детский городок - это всего лишь часть территории храмового комплекса. Он предназначен для людей, посещающих храм вместе с детьми. Ни для кого не секрет, что служба длится довольно долго, пока она совершается, малыши смогут, например, до Причастия подождать на улице, катаясь на качелях. А для детей постарше предусмотрены свои "аттракционы", сделана спортивная зона. Присматривать за ребятишками будут православные педагоги.

Я думаю, городок станет хорошим уголком отдыха для воспитанников детского лагеря «Незабудка», организованного при нашем приходе. Здесь же можно будет проводить культурно-массовые мероприятия, связанные с православными праздниками.

Никаких особых ограничений для посетителей городка мы не устанавливаем, кроме тех, что существуют на всех храмовых территориях - здесь недопустимо распивать спиртные напитки, курить, сквернословить, совершать асоциальные поступки. Городок, впрочем, как и вся территория комплекса, будет находиться под физической охраной и видеонаблюдением.

- На подступах к храму со стороны улицы Семенова ликвидирована платная автостоянка и развернуты дорожные работы. Какова судьба этого участка земли?

- С одобрения городских властей, на этом месте сооружается бесплатная стоянка для машин, принадлежащих посетителям нашего храма и офисного здания (ул. Семенова, 22). Парковка выполняется на средства Благотворительного фонда А.И Комарова.

- Скажите несколько слов о храмовой звоннице. В особые дни колокольные переливы раздаются на всю округу, если не сказать округ. Чем отличается голос нашего храма от других?

- Ни один православный храм немыслим без колокольни или звонницы. Наша звонница расположена над центральными вратами комплекса (подобное есть, например, в Ростовском кремле). Могу сказать без преувеличения, что колокольный звон становится визитной карточкой нашего города, благодаря уникальному набору из одиннадцати колоколов, отлитых мастерами предприятия «Пятков и Ко» (г. Каменск-Уральский). Самый большой - "благовестник" - весит 2700 кг. Таким образом, наш храм обрел свой голос в пространстве.

Чтобы настроить колокола и добиться их стройного звучания, в прошлом году в наш город из Архангельска приезжал известный мастер колокольного звона, действительный член Ассоциации колокольного искусства России Владимир Петровский. При его участии у нас создана Школа звонарей. Надеюсь, красивое звонарное искусство получит развитие в нашем городе и не прервется в будущем.



Детский городок:



Звонница:



Будущая парковка со стороны ул. Семенова:
 


Во дворе храма:







Внутри храма:













Возврат к списку