Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81      
(351-30) 2-55-31      


Приемная

Прокурор разъясняет закон: ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение действий, представляющих опасность для их жизни

11.07.2019

В целях обеспечения безопасности жизни и здоровья несовершеннолетних, создания мер, способствующих предотвращению самоубийств среди детей и борьбы с различными формами содействия суицидам, а также вовлечения несовершеннолетних в совершение противоправных действий, заведомо для виновного представляющих опасность для их жизни, Уголовным кодексом Российской Федерации определена ответственность.

В частности, статьей 151.2 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, заведомо для виновного представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего, путем уговоров, предложений, обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, при отсутствии признаков склонения к совершению самоубийства, вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления или в совершение антиобщественных действий. Такие деяния наказываются штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 6 месяцев, исправительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на срок до 1 года.

Указанное деяние, совершенное в отношении двух или более несовершеннолетних; группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»), - наказывается штрафом в размере до 100 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательными, исправительными или принудительными работами с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишением свободы до 3 лет.


Возврат к списку