Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81      
(351-30) 2-55-31      


Приемная

Африканская чума свиней: рекомендации по профилактике и мероприятия по ликвидации

10.11.2017

Африканская чума свиней - особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь, известная с 1903года, в России регистрируется с 2008года. Болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возраста любое время года. Для жизни здоровья людей опасности не представляет.

Заболевание распространяется очень быстро и наносит огромный экономический ущерб сельскому хозяйству. Средств для лечения и профилактики болезни не существует. Погибают до 100% заболевших животных. Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших животных и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание домашним свиньям не проваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку, среди диких кабанов - основная причина возникновения АЧС, это миграция и контакт больных животных.

Возбудитель АЧС - вирус, очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе-до 5 месяцев и более, а в почве- от сезона года от 4 до 5 мес. В замороженном мясе, копченой колбасе вирус сохраняется до 4 месяцев.

В связи с возникшей реальной угрозой заноса возбудителя АЧС на территорию Челябинской области всем владельцам свиней, юридическим и физическим лицам, занятых содержанием, разведением, заготовкой, переработкой, реализацией продовольственного и технического сырья животного происхождения, необходимо соблюдать элементарные ветеринарные требования:

обеспечить учет поголовья свиней, с обязательной регистрацией в похозяйственных книгах в администрации города, сельских поселений;

перевести свиней в режим безвыгульного содержания в закрытых помещениях или под навесом, исключающим контакт свиней с другими животными и птицами;

исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки;

приобретать живых свиней, продукции свиноводства, кормов для животных в благополучных регионах, хозяйствах при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающее ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных, продукции;

предоставлять свиней для ветеринарного досмотра, вакцинации (против классической чумы свиней, рожи и др.обработок);

согласовывать ввоз животных, продукции животного происхождения с государственной ветеринарной службой;

информировать ветеринарную службу Озерской ветеринарной станции обо всех случаях заболевания свиней и их падеже; -

не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, в лесные массивы, обочины дорог.

При установлении диагноза: «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт накладывается карантин. Жесткий карантин - единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают.

За изъятых животных в ходе проведения противочумных противоэпизоотических мероприятий в установленном порядке выплачивается денежная компенсация (Постановление Правительства РФ от 26.05.2006г.№310 «Об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства очагов особо опасных болезней животных»). По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.

За сокрытие информации об имеющемся поголовье животных, не предоставление животных специалистам ветеринарной службы для проведения противоэпизоотических мероприятий, за нарушение требований Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (уничтожение трупов павших животных путем сжигания или закапывания на территории личного подсобного хозяйства без уведомления ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы) в отношении владельца животных предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Помните! Многие ответственные граждане, а также хозяйствующие субъекты, могут пострадать от действий «недобросовестного соседа»!

Обо всех случаях заболевания, неадекватного поведения или падеже животных, незамедлительно сообщайте по телефонам ветеринарной станции: 7-82-22,7-06-83,7-50-26.

Возврат к списку