Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная 
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов sobranie@ozerskadm.ru

4 октября 2017 года исполняется 85 лет со дня образования гражданской обороны России

04.10.2017

Прошедшая большой и трудный путь становления и развития гражданская оборона и сегодня продолжает оставаться важнейшей составляющей общегосударственных оборонных мероприятий. 

На протяжении всей истории существования человечеству грозят различные опасности, в том числе связанные с ведением боевых действий. Постоянно совершенствуются средства поражения.  Возникающие новые угрозы вызывают необходимость создания подразделений, осуществляющих непосредственную защиту населения.

В России первые мероприятия противовоздушной обороны стали проводиться в феврале 1918 года, когда в Петрограде открылись специальные пункты, где население могло получить защитные маски, противогазовую жидкость и памятки с указаниями как можно избежать отравления ядовитыми газами, начали действовать курсы первой помощи.

4 октября 1932 года постановлением Совета Народных Комиссаров было утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории страны». С тех пор эту дату принято считать днем рождения местной противовоздушной обороны – основы будущей системы Гражданской обороны страны.

В период с 1932 по 1941 год развитие МПВО шло по двум направлениям – военному и гражданскому. В крупных городах создаются территориальные части ПВО, формируются кадровые батальоны и полки, участковые и объектовые команды, группы самозащиты. Выполнение всех этих задач возлагалось на местные органы власти, что и определило название системы, как местная противовоздушная оборона.

В годы Великой Отечественной войны в задачи МПВО входило не только тушение пожаров и организация укрытия населения в бомбоубежищах, но и заготовка дров для больниц и детских садов, организация эвакуации нетрудоспособного населения, оказание помощи пострадавшим при бомбежках и захоронение тел погибших, разбор завалов и проведение восстановительных работ. После освобождения оккупированных врагом территорий к основным задачам добавилась еще одна - разминирование. В послевоенные годы силы МПВО восстанавливали разрушенные объекты жизнеобеспечения населения, школы, больницы, транспортную инфраструктуру.

С появлением ракетно-ядерного оружия начался качественно новый этап по совершенствованию МПВО. В 1961 году на базе МПВО в стране была создана новая общегосударственная всенародная оборонная система – Гражданская оборона страны. По своей важности вопросы гражданской обороны вышли на стратегический уровень, приобрели первоочередную значимость.

История дальнейшего развития гражданской обороны показала необходимость применения сил ГО для борьбы с последствиями стихийных бедствий. Лесные и торфяные пожары, крупные аварии на промышленных объектах и транспорте, защита населенных пунктов, предприятий и других объектов от селевых потоков, снежных лавин, оползней и обвалов - сама жизнь начала поворачивать гражданскую оборону от мероприятий оборонного характера к решению задач мирного времени.

26 апреля 1986 года в Чернобыле произошла крупнейшая в истории атомной энергетики катастрофа. Первый удар приняли на себя подразделения войск Гражданской обороны, пожарные и другие специальные подразделения.

В 1991 году с образованием Государственного комитета по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий было положено начало созданию в России современной государственной системы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и военного характера.

В современных условиях мероприятия по гражданской обороне становятся все более востребованными.

Сложная международная обстановка, увеличение количества природных и техногенных катастроф, и сегодня, ставят перед гражданской обороной задачи не только по поддержанию ее потенциала на имеющемся уровне, но и по постоянному совершенствованию и эффективному реагированию на расширяющийся спектр опасностей.

Основным принципом развития гражданской обороны остается обеспечение постоянной готовности ее сил к реагированию на чрезвычайные ситуации, их стратегическая мобильность и своевременное оказание помощи нуждающимся в ней людям.

 

Возврат к списку